Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости > Экспедиция "Алтай-Гималаи". Репортаж №1
Начало 1 2 3 4 5 6

Экспедиция "Алтай-Гималаи"Экспедиция "Алтай-Гималаи". Репортаж № 1

Горный Алтай, плато Укок, урочище Бертек, высота над уровнем моря приблизительно 3.000 м. Разбили палаточный лагерь, его тут же засыпало снегом. Местонахождение экспедиции: 49 градусов северной широты, широта Киева и Парижа. Разница во времени с Израилем 3 часа. До ближайшего населенного пункта, а им является поселок Кош-Агач, не менее 250-300 км. Путешествие к "краю света" продолжается. 27-го августа участники экспедиции покинут лагерь, дальнейший путь лежит в Монголию.

Участник международной экспедиции Эди Таль.

 

Для справки:

Поселок Кош-Агач находится на реке Чуя. Население: 4,5 тыс. человек, плотность населения около 7 человек на 10 кв. км, для сравнения: в пустыне Негев в Израиле плотность населения на те же 10 кв. км – 670 человек.

Горный АлтайПоселок Кош-Агач расположился посреди Чуйской степи. На Горном Алтае всякая долина, раздвинувшая увенчанные снегами и ледниками хребты, именуется степью. Уймонская степь, Курайская степь, Чуйская степь. А небольшие расширения, прогрызенные в склонах притоками главных водных артерий, Чуи и Катуни, зовутся урочищами. Такое и урочище Бертек, где находится экспедиция "Алтай-Гималаи".

Если из урочища лишь один узкий выход в степь, то местные жители используют его, как загон для лошадей, ничего строить не надо – воткнул десятка два кольев, пробросил между ними жерди и загоняй конский табун. Трава есть, вода есть. Табуны кормятся на вольной траве круглое лето и к осени наливаются силой, буквально дичая и превращаясь из мирных лошадок, покорной породы в храпящих мустангов.

Кош-Агач не только самое большое село в юго-восточной части Республики Алтай, но и самое солнечное место Алтая. Основное население Кош-Агача – казахи (50%) и алтайцы(около 50%), русских практически нет. Все разнообразие: одноэтажные дома, небольшой рынок китайских товаров, дом культуры, заправка и аэродром с одной взлетнойполосой.

В Кош-Агаче есть маленькая гостиница при администрации поселка, в которойможно остановиться на ночлег при наличии свободных мест. В гостинице два номера на 3 человека, кухня и гостиная. С управляющей гостиницей можно договориться о еде.

Путешественников Чуйская степь поражает своей пустынностью исуровостью. В степи много озер, представляющих собой почти плоские чаши небольшой глубины (1-5 м). На многие километры вокруг лежит пустыня: невидно ни деревьев, ни кустов, ни построек, ни автомобилей или автобусов. Вечномерзлые грунты в степи достигают мощности от 15 до 90 м. Лишь ястреб то тут,то там парит в небе, спускаясь стрелой вниз, заметив полевую мышь.

Горный Алтай равен одной Португалии, или одной Венгрии, или трем Бельгиям. Настоящий размах - дальше к югу по Чуйскому тракту, который протянулся на шестьсот двадцать километров до монгольской границы. Там снежные вершины, во главе с высочайшей в Сибири, горой Белухой, где полное безлюдье.

Самая заметная отрасль промышленности Горного Алтая - гардинно-тюлевая. Предметы экспорта - панты и пух. Чуйский тракт прекрасное место для "экстремалов" – тут есть все, что должно быть в горах — крутые подъемы и спуски, неожиданные повороты, глубокие пропасти, в которых пенятся мутные от гнева речные валы, внезапно открывающиеся просторы со снежными кружевами дальних хребтов и узкие серпантины.

По убеждению многих путешественников – именно здесь в долинах Чуи и Катуни родилось Человечество, там, где пролегал когда-то караванный путь, а сейчас мчит шоссе, люди жили со времен Адама и Евы.

Начало 1 2 3 4 5 6

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru