Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Закон о гражданстве ужесточается

Герб Израиля21 июля 2004. В среду Кнессет рассмотрит в предварительном чтении законопроект, существенно ограничивающий право министра внутренних дел предоставлять гражданство или статус жителя Израиля людям, не подпадающим под действие Закона о возвращении.

Как сказано в преамбуле документа, закон принимается «для решения демографической проблемы, проистекающей из предоставления гражданства иностранцам, не подпадающим под действие Закона о возвращении, только в силу их связей с гражданином или жителем Израиля».

«Как только такой иностранец получает гражданство или статус жителя, он немедленно начинает стремиться получить такой же статус для других родственников, которые сами по себе не имеют права на возвращение в Израиль. Во многих случаях эти люди приезжают из бедных стран по чисто экономическим причинам».

Законопроект уже получил поддержку кабинета министров; две недели назад его одобрил министерский комитет по законодательству, возглавляемый министром юстиции Иосифом Лапидом. Министр внутренних дел Авраам Пораз пытался возражать против одобрения законопроекта министрами, но его возражения были отвергнуты.

В настоящее время министр внутренних дел имеет право предоставлять статус временного или постоянного жителя неевреям, т.е. людям, не имеющим автоматического права на получение израильского гражданства согласно Закону о возвращении. Законопроект лишает министра такого права в следующих случаях:

- Соискатель статуса живет в Израиле нелегально (например, иностранные рабочие);

- Соискатель статуса приехал в Израиль нелегально;

- Претензии соискателя основываются на родственных связях с израильским гражданином, получившим гражданство как член семьи еврея (например, родители супруга-нееврея или его дети от предыдущего брака);

- Соискатель, уже получивший отказ в предоставлении статуса.

Если новый закон будет принят, у министра внутренних дел останутся полномочия предоставлять легальный статус лишь очень ограниченному числу лиц по системе квот.

Скорее всего, новый законопроект будет одобрен Кнессетом в предварительном чтении, предсказывает «Хаарец». Министр Авраам Пораз прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Шинуй» — не марионеточная партия, и мы не останемся в правительстве, не способном проводить либеральную и просвещенную иммиграционную политику. Принятие этого закона нарушит права личности».

Пораз заявил, что законопроект получил одобрение комитета по законодательству при условии, что его окончательный вариант будет готовиться министерским комитетом по регистрации населения, — а этот комитет возглавляет сам Пораз.

14.45. Кнессет большинством в 59 голосов против 28 одобрил законопроект в предварительном чтении. После голосования министр юстиции Иосиф Лапид заявил, что в законопроект будут внесены поправки и изменения.

jnews.co.il

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru