Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Землетрясения в Израиле

Землетрясения в Израиле

Аркадий Таль

"Около 760г. до н.э. «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года пред землетрясением."
[Амос 1:1]

11.02.2004, около 10:15 в Израиле произошло землетрясение, эпицентр которого находился на севере Мертвого моря. Землетрясение продолжалось 20 секунд. Сила толчков составила 5 баллов по шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясения произошедшее за последние годы. Толчки ощущались также в Иордании и в Ливане.
[Из газет]

09.07.04 - 16:38 В 15:28 В районе Иерусалима, Хеврона и Беэр-Шевы вновь ощущались слабые подземные толчки. На момент подготовки этого сообщения об их силе не сообщалось, однако, очевидно, что они были значительно слабее произошедших в минувшую среду.
[Из газет]

ЗемляПусть вас не наводит на грустные размышления подборка эпиграфов. По количеству землетрясений, Израиль далеко не самое опасное место на Земле. Тем не менее, события такого рода случаются и здесь.

Начнём по-порядку, с геофизики, науке о Земле, которая кое-какие тайны сумела приоткрыть. С точки зрения, раздела геофизики, сейсмологии (от греческого слова "сейсмос" - землетрясение), колебания земли вызываются «внезапным высвобождением энергии, накопленной в сжатых или растянутых горных породах». Откуда берутся эти напряжения?

Согласно многочисленным исследованиям наша планета, которая представляется нам, простым смертным, твердой, на самом деле состоит преимущественно из вязкого материала мантии и ядра. Мантия окружена твёрдой (действительно твёрдой) оболочкой земной коры – литосферой ("лито" - камень). Толщина литосферы не везде одинакова и меняется от 5 км (дно океана) до 50-70 км в горных районах. Радиус земного шара, от уровня моря до центра Земли – 6371 км. Не сложный подсчет говорит о том, что толщина литосферы составляет чуть больше 1% радиуса земного шара, почти как скорлупа куриного яйца.

Но для остроты ощущений, оказалось недостаточно того, что мы живем на такой тонкой и непрочной оболочке, и в 1912 году немецкий геофизик Альфред Вегенер (1880 – 1930) выдвинул совершенно фантастическую теорию о дрейфе материков. Сегодня, спустя 100 лет, эта теория получила всеобщее признание и объясняет многие непонятные ранее явления, в том числе землетрясения.

Согласно этой теории, литосфера – это не сплошной монолит, а плиты, и их порядка 10, которые перемещаются, скользя по пластичному верхнему слою мантии. Причиной этого движения является очень медленное поднятие конвекционных потоков из высокотемпературных глубин мантии. Обычное физическое явление, очень похожее на происходящее в нашем чайнике, когда мы с тоской ждём закипания воды.

Израиль со спутникаПлиты перемещаются относительно друг друга с разными скоростями, иногда до 20 см в год и больше. Одни плиты движутся навстречу друг другу и иногда перекрываются, другие расходятся в стороны, третьи скользят вдоль границ в противоположных направлениях. В большинстве случаев, когда эти перемещения происходят плавно, мы не чувствуем никаких изменений. Но могут случаться и остановки, какая-нибудь гигантская зазубрина задержит плавное движение плиты, и тогда плита начнет сжиматься или растягиваться пока накопленная энергия не превысит силу сопротивления этому движению. И что в результате? Проснувшийся вулкан, или новое землетрясение.

Гигантская мировая система разломов и сбросов, известная как срединно-океанический рифт, опоясывает Землю на протяжении более 65 тыс. км. Для этого рифта характерны движения вдоль разломов, землетрясения и активная вулканическая деятельность – свидетельство того, что магма расположена близ поверхности Земли.

К этой системе принадлежит и знаменитый разлом Сан-Андреас в южной Калифорнии, в пределах которого во время землетрясений отдельные блоки земной поверхности смещаются до 3 м по вертикали! Тихоокеанское «огненное кольцо» и Альпийско-Гималайский горный пояс – основные районы вулканической активности. В первом из этих районов находятся почти 2/3 из известных, примерно 500 вулканов. Здесь же происходит около 80% всех землетрясений на Земле. Иногда, прямо на глазах возникают новые вулканы, как, например, случилось с вулканом Парикутин в Мексике в 1943 году или с вулканом Суртсей в 1965 году у южных берегов Исландии.

Описанный процесс не единственная причина землетрясений, но он имеет прямое отношение к нашему району. От Таврских гор в Турции вдоль долины реки Иордан, вдоль Мертвого моря, низменности Арава, Эйлатского залива, и дальше через Красное море до полуострова Сомали и озера Рудольфа в Африке тянется гигантская трещина – Аравийско-Африканский разлом. Это ему мы обязаны острыми ощущениями, когда временами почва уходит из-под ног.

Любое событие, исследуемое наукой, требует оценки, и вызывает необходимость определить для неё единицы измерения по объективному параметру. Таким параметром стала «магнитуда» - количество энергии, которое высвобождается при землетрясении. За точку отсчета был принят энергетический уровень, соответствующий энергии в 10000кг/м, т.е. энергии достаточной, чтобы поднять груз весом 10 т на высоту 1м.

Землетрясению, имеющему в 100 раз больше энергии, соответствует 1, еще в 100 раз больше – 2 единицы шкалы. Такая шкала называется шкалой Рихтера, в честь известного американского сейсмолога из Калифорнии Ч.Рихтера. Измерения производятся с помощью прибора сейсмографа, в котором колебания, свободно подвешенного инерционного тела, оставляют следы на бумаге. Чем больше высвобождается энергии, тем больше амплитуда следов на бумаге.

Всё вроде бы хорошо, но оказывается, что равные по магнитуде землетрясения часто вызывают далеко не одинаковые последствия. Это происходит по разным причинам, но, прежде всего, зависит от глубины очага землетрясения (от 5-10км до 300-700км) и характера сейсмических волн. Они бывают продольными, как будто выдергивают коврик из-под ног, или поперечными, когда проваливается земля под ногами.

Также имеет значение, какой грунт в месте землетрясения, каковы способы строительства и т.д. Оказалось, что недостаточно только шкалы Рихтера для оценки землетрясения. Это вызвало появление новых систем измерения. Одной из них, наиболее популярной, стала шкала Меркалли, определяющая силу землетрясения, но не в физическом, будничном понимании слова «сила». Согласно этой шкале, принята следующая градация интенсивности землетрясений:

I-III балла - слабые, ощущаются на верхних этажах зданий.
IV-V - ощутимые, кажется, будто проезжает тяжелый грузовик.
VI-VII – сильные, разрушаются ветхие постройки, трудно стоять на ногах; ощущаются водителями движущихся автомобилей.
VIII – разрушительные, частично разрушаются прочные здания, падают дымовые трубы, башни, памятники, в сыром грунте образуются трещины.
– опустошительные, разрушаются большинство зданий.
Х – уничтожающие, разрушаются мосты, возникают оползни и обвалы.
ХI – катастрофические, разрушаются все сооружения, изменяется ландшафт,
ХII - губительные катастрофы, вызывают изменения рельефа местности на обширной территории.

Все о чем говорилось выше – это фиксация происходящих землетрясений и их последствий, а как обстоит дело с прогнозами, где и когда будет землетрясение? К сожалению, эта часть будет самой краткой: по-настоящему точных данных пока никто не может дать. Единственным приблизительным ориентиром могут служить данными статистики. Но и в них тоже невозможно проследить какую-либо закономерность на достаточно продолжительном отрезке времени.

И все же обратимся к этим данным, собранным из самых разных источников: в Израиле за последние 2000 лет произошло порядка 20-25 разрушительных землетрясений. Самое древнее из отмеченных в истории произошло, очевидно, в 760 году до н.э. о нем написано в ТАНАХе в книге пророка Амоса:

«Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года пред землетрясением.» [Амос 1:1]

А вот перечень остальных:

  • 64 год до н.э. – Землетрясение в Иерусалиме. Пострадали Храм и крепостные стены
  • 130 год н.э. – Пострадали города Кейсария, Лод и Эмаус (около Латруна)
  • 306 год – Сильное землетрясение в Галилее. Пострадал Гуш Халав
  • 363 год – Ощущалось по всей стране, от озера Баниас на севере до Авдата на юге. В Иерусалиме были жертвы среди населения.
  • 419 год – Большие разрушения в Иерусалиме.
  • 19 августа 502 года – Разрушены города Акко и Никополис (Латрун), выше 5-6 баллов по шкале Рихтера
  • 9 июля 551года – Очень сильное землетрясение, выше 5-6 баллов. Тысячи жертв. Разрушения в Иерусалиме. Полностью разрушена Петра.
  • 659-660г.г. Сильное землетрясение в долине реки Иордан. Разрушен монастырь около города Иерихо.
  • 18 января 749 года – выше 5-6 баллов, погибло около 20 тыс. человек. Пострадал город Тверия (церковь на горе Береники), синагога в Арбель, церковь в Курси, Хамат Гадер, Бейт-Шеан и Иерихон. Разрушен Джераш (Иордания). Пострадала мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.
  • 8 марта 756 года – ощущалось по всей стране. В Иерусалиме пострадала мечеть Аль-Акса
  • 1016 год – разрушена мечеть Омара (Куббат ас-Сахра) в Иерусалиме.
  • С 10 декабря 1033 года по 4 января1034 года – выше 5-6 баллов. По всей стране 40-дневная серия землетрясений. Разрушены города Наблус (Шхем) и Рамле, повреждены крепостные стены Иерусалима.
  • С 10 августа1114 года – серия землетрясений, продолжавшаяся 5 мес.
  • С 29 июня1170 года – серия землетрясений, продолжавшаяся 3-4 мес.
  • 1201 (1202?) год – свыше 5-6 баллов, по некоторым данным (вероятно преувеличенным) в городе Шхеме погибло около 30 тыс. человек.
  • 2 мая 1212 года – толчки ощущались по всей стране от реки Иордан до Египта. Особенно в заливе Аккаба.
  • 1 мая 1312 года – землетрясение на Синае. Пострадал монастырь Санта Катарина
  • 1456 или 1457 год – свыше 5-6 баллов, много жертв в Иерусалиме. Разрушена церковь Гроба Господнего
  • 14 января 1546 года – свыше 5-6 баллов, очень сильное землетрясение. Пострадали города Цфат, Шхем, Рамле, Хеврон и Газа. В Иерусалиме обрушилась мечеть Омара, купол храма Гроба Господня и крепостная стена около Золотых ворот. Сдвиг почвы в устье реки Иордан на севере озера Кинерет остановил течение реки на 2 дня.
  • 30 октября 1759 года – свыше 5-6 баллов, по некоторым данным погибло от 10 до 40 тыс. человек. Особенно пострадал север страны: города Тверия, Цфат, Саса, Гуш Халав, Акко. Землетрясения продолжались ещё 3 месяца. Самое сильное произошло 25 ноября в Цфате.
  • 1 января 1837 года – свыше 5-6 баллов, очень пострадал город Цфат (4 тыс. погибших) и деревни вокруг (2158 погибших). В городе Тверии обрушились крепостные стены. В 17 деревнях вокруг погибло 922 чел. В деревне Лубия (Цомет Голани) погибло 143 человека. Пострадали города Назарет, Акко, Хайфа. До 21 января 1837 года землетрясения продолжались почти ежедневно. Самое сильное было 19 января 1837 года.

Робинсон, путешествовавший в мае 1838 года в районе Мертвого моря, сообщает со слов проводника-бедуина, что после землетрясения появилось в море много кусков битума. Бедуины выловили и продали ~ 2.5т смолы. По другим источникам говорится о целом острове битума, появившемся после землетрясения. На этом острове умещалось 70 человек, которые топорами рубили куски смолы. Возможно, что в результате этого землетрясения прервалась сухопутная связь между полуостровом «Ляшон» и западным берегом.

  • 11 июля 1927 года – выше 5-6 баллов, эпицентр в районе Мертвого моря. Пострадали города Шхем, Рамле, Лод, Хеврон, и др. по всей стране. Течение реки Иордан, также как и при землетрясении 1546 года было перекрыто на 20 часов. В Мертвом море были замечены большие куски битума.
  • 22 ноября1995 года – выше 5-6 баллов, эпицентр 100 км южнее города Эйлат. Пострадали (незначительно) в основном многоэтажные гостиницы. Землетрясения продолжались до января 1996

Данные взяты из статьи Д.Амирана, опубликованной в журнале «Кадманиот» (Древности) №111

Ознакомившись с вышеизложенными данными, становится ясно, почему в последнее время в средствах массовой информации появилось мнение о том, что землетрясения в Израиле повторяются каждые 100 лет. Это так, но далеко не на все 100%. Тем не менее, 18 мая 2004 года состоялось заседание комиссии Израильского Кнессета по науке и технологии, и было принято решение о проведении специального курса лекций о поведении населения в ситуации «АПРАН» (асон пета рав нифгаим), т.е. в случае «неожиданной катастрофической ситуации с большим количеством пострадавших».

Этот курс предназначен для всего населения Израиля, общая его продолжительность 24 часа. До конца следующего года лекции должны прослушать 2,8 миллиона человек. За организацию курса и проведение лекций несет ответственность межведомственная комиссия управления по регистрации землетрясений во главе с доктором Эфраимом Лиором.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru