Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости   

Скончался Арик Лави

Арик Лави30 июня 2004 года на 77 году жизни скончался Арик Лави один из наиболее популярных израильских певцов, автор многих известных песен, среди которых «а-Села а-адом» («Красная скала), «а-Катар» («Паровоз»), «Зе корэ» («Так случается») и другие.

Арик Лави, родился в Германии. Фамилию Лави в Израиле обычно брали приехавшие из Европы евреи, носившие фамилию Лейбович. В 1936 году Арик один, без родителей приехал в Израиль. Раннее увлечение театром, привело его в 1950 году в труппу тель-авивского театра «Камери». С тех пор он уже никогда не расставался со сценой.

С 1959 по 1963 год вместе с семьей н живет в Нью-Йорке, куда уехал, чтобы учиться театральному искусству, драматургии и кино. Ещё раньше, работая в театре, Арик Лави начал петь в разных театральных постановках, а вскоре и начал давать сольные концерты. Его песни быстро завоевали широкую популярность – они были злободневны, мелодичны и написаны простым языком.

Арик Лави много снимался в кино. Из главных ролей стоит отметить: роль главы генштаба, генерала Дана Шомрона в кинофильме «Операция Йонатан» («Операция Энтебе»), а также роли в фильмах «Деревянный конь», «Ализа Мизрахи».

Самая любимая и наиболее популярная песня Арика Лави это – «Красная скала» («а-Села а-адом»), которая была написана в память о легендарной разведгруппе 101, созданной майором Ариком Шароном в 1953 году.

Проход в ПетруГруппа выполняла боевые задания на территории Сирии и Иордании. Красная скала находится в районе набатейской Петры в Иордании, открытой миру только в начале 19-го века, а для израильтян, такая возможность стала реальной только в 1994 году, после заключения мира с Иорданией.

Красная скала стала чем-то вроде заветной мечты «крутых парней», с одной стороны она вообще недоступна, а с другой стороны – близко, но на противоположном берегу Мертвого моря. Находилось много желающих почувствовать «экстрим» и пробраться туда, чтобы увидеть это сказочное место. Такие попытки, как правило, заканчивались плачевно. Песня же Арика Лави продолжала будоражить юные сердца и подогревала мечты и в одно время её даже запретили исполнять по радио.

О чем же поется в этой песне? Вот ее примерное содержание: «Говорят, что за горами, за пустынями, есть скала, что ни один ещё живьём не видал её. И только небо синее знает место - Села а-адом. .

На закате вышли трое. Навстречу им пламенели красные горы. Старая мечта, карта и фляжка, это всё, что они взяли с собой к Красной скале. Первым пошел следопыт. Он шел, подняв голову к звездам, но глаза его видели Красную скалу Короткий привал в русле реки, между камней. Один сказал: « Как наважденье сон. Я вижу это белое лицо». Друзья сказали: «Красная скала»

Солнечный круг над головой как молот, дышат они горячим песком пустыни, и вдруг – застыла в жилах кровь, увидели они Красную скалу. Автоматная очередь была короткой. Один простонал: «Я ранен», и истёк кровью. Друзья сказали забитыми пылью ртами: «Пришли к Красной скале».

 

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru