Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости   

Нефтяная держава Израиль

Добыча нефтиНа территории Израиля немецкие геологи начали искать нефть в самом начале ХХ века, но больше повезло англичанам, которые в 1933 году обнаружили нефть в окрестностях современного Ашдода. Это месторождение получила название Хэлец. Добыча нефти началась там в 1955 году и не прекращается до сих пор. Общая прибыль от этой нефтедобычи составила 500 миллионов долларов.

Интересно отметить, что более 600 миллионов долларов было затрачено государством Израиль на поиск нефтеносных жил в период 50-х-80-х годов. К началу 90-х годов работами по поиску нефти занялись частные компании. В 1988 году в районе Кфар-Сабы и Рош а-Айн было открыто новое нефтяное месторождение, а в мае 2004 года были опубликованы официальные данные – запасы месторождения достигают 980 миллионов баррелей.

Если учесть, что Израиль потребляет ежедневно 300 тысяч баррелей нефти в день, то запасов этого месторождения хватит Израилю приблизительно на 9 лет. Ежегодно на импорт нефти Израиль затрачивает более 2 млрд. долларов. Более 80% - это российская нефть, до середины 90-х годов главным поставщиком нефти был Египет, сегодня доля Египта снизилась до считанных процентов. Израиль также покупает нефть в Мексике и в африканских странах.

Кроме этого Израиль потенциально выгодный транзитный путь транспортировки нефти с Ближнего Востока в Европу и на Дальний Восток. В начале 60-х был сооружен нефтепровод для экспорта Иранской нефти в Европу. Теперь российские компании планируют с осени 2004 года начать эксплуатацию этого нефтепровода для доставки нефти через Красное море и Индийский океан в Южную и Юго-Восточную Азию.

Второй выгодный транзитный пункт – нефтепровод Киркук (Ирак) - Хайфа, построенный англичанами еще в 30-е годы, сохранился частично, так как не функционировал с 1948 года. Осенью 2003 года на состоявшихся израильско-американских консультациях был поднят вопрос о восстановлении этого нефтепровода.

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru