Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости   

Новая афера с банкоматами

Каспомат20 февраля 2004. В последнее время по репутации банков как самого надежного места хранения денег наносится один удар за другим. Вчера весь Израиль обсуждал скандал с утечкой секретных сведений из центрального компьютера банка «Леуми», сегодня — новая история, на сей раз связанная с банком «Апоалим», рассказывает Маарив.

Как выяснилось, преступная шайка сумела узнать секретные коды кредитных карточек сотен вкладчиков «Апоалим» и выудить с их счетов десятки тысяч шекелей.

Преступники узнавали секретные коды с помощью миниатюрных фотокамер, которые прикрепляли к каспоматам. Пока известно о четырех филиалах «Апоалим», где они орудовали: Рамат-Ицхак (рядом с Рамат-Ганом), Ришон Ле-Цион (западный район города) и еще два других.

На тех каспоматах, где не было их камер, преступники вешали таблички, извещающие о технической неисправности, и клиенты заходили внутрь банка, к тому единственному каспомату, где их поджидала скрытая камера.

Следствию пока непонятно, как преступникам удавалось воспользоваться секретными кодами без самих кредиток, однако установлено, что деньги они вытаскивали.

В ходе следствия выяснилось, что шайка начала действовать еще в октябре, но непосредственно до денег вкладчиков дело дошло только в последние дни. Установлено, что деньги шли в Румынию — отсюда следователи сделали вывод, что и руководство всей «операцией» осуществлялось оттуда.

С каждого счета вытаскивали сумму от 1 до 2.5 тысяч шекелей, а в общей сложности мошенникам удалось украсть по меньшей мере 185 тысяч.

Следствие по этому делу началось после того, как один из клиентов банка заметил скрытую камеру над каспоматом в Рамат-Ицхаке и сообщил об этом сразу в банк и в полицию. Банк сразу же согласился обменять клиентам «подозрительные» карточки на новые.

Кроме того, руководство банка «Апоалим» пообещало компенсировать потери всем, что пострадал во время пользования его каспоматами, даже если это клиенты других банков.

jnews.co.il

обсудить на форуме

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru