Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Теракт в Иерусалиме

Теракт в Иерусалиме29 января 2004. Примерно в 8:45 в районе Рехавия в Иерусалиме произошел сильный взрыв. Террорист-самойбийца взорвался в центре автобуса, следовавшего по 19 маршруту. 11 человек погибли, не менее 41 — ранены, из них 11 в тяжелом состоянии. Автобус следовал от больницы Хадасса Эйн-Карем.

Взрыв произошел в районе улицы Арлозоров угол улицы Газа, недалеко от дома гавы правительства. Ариэль Шарон не был дома в момент взрыва.

У полиции не было точных сведений о подготовке крупного теракта, но было 55 предупрежддений общего характера. Полиция тель-авивского округа усилила боевую готовность в связи с терактом в Иерусалиме. Усиленные патрули выставлены вдоль линии противостояния и в округе Ха-Шарон. Вызваны на работу полицейские, находящиеся в отпусках.

Теракт связывают со сделкой по обмену пленными, которая должна состояться сегодня.
Экстренные телефоны в иерусалимском муниципалитете — 106 для жителей Иерусалима,
12106 — для жителей других городов.
Для новых репатриантов, в том числе на русском языке — 1255081010.

Водитель автобуса сказал, что не заметил никого подозрительного, вошедшего в автобус до взрыва. Пока неизвестно, был ли террорист мужчиной или женщиной. Автобус полностью разрушен.

Профессор Шмуэль Шапира из больницы Хадасса Эйн-Карем сообщает, что среди раненых есть несколько в очень тяжелом состоянии, жизнь которых еще находится в опасности.

Министр обороны Шауль Мофаз проведет в середине дня совещание с руководителями сил безопасности.

Абу Ала выпустил официальное сообщение, в котором осуждает теракт в Иерусалиме, однако формулировки заявления более, чем дипломатичны и обтекаемы. Палестинский премьер обратился также к американским посредникам с просьбой организовать ему встречу с Ариэлем Шароном. Чем вызвана такая поспешность — пока не понятно, поскольку влияние палестинского премьера на террористические организации не усилилось, не произошло и других изменений в расстановке сил в автономии.

Ариэль Шарон отложил совещание по облегчению положения жителей территорий, сказав, что в день такого теракта нет возможности обсуждать послабления.

Бригады Мучеников Аль-Акса берут на себя ответственность за взрыв автобуса в Иерусалиме. Террорист-смертник, взорвавший автобус в Иерусалиме, являлся служащим палестинской полиции города Бейт Лехем. Голос Израиля передает, что он был главным работающим лицом в семье и содержал всю семью. Сегодня в 4 часа утра террорист ушел из дома сразу после утренней молитвы.

15:20 Семьи 10-ти погибших в теракте постепенно прибывают в институт патологии Абу-Кабир для идентификации тел.

17:00 Удалось идентифицировать тело одного из погибших в утреннем теракте в Иерусалиме, это 47-летний Эли Цфира. Идентификация тел затруднена, т.к. взрыв был очень сильным. По оценке сил безопасности, взрывчатка весила примерно 7 кг, террорист переносил ее в сумке.

19:30 Идентифицированы тела еще четырех жертв теракта: Барух Хундиашвили 38 лет, житель Иерусалима, Дана Итах 24 лет, жительница Иерусалима, и Хана Аня Бондер 38 лет, тоже из Иерусалима, Ехезкиэль Гольдберг 42 лет, житель Бейтар-Илита.

22:00 Стали известны имена еще 4-х погибших в иерусалимском теракте: Наталья Гамариль (50), Вьюраль Октобиан Флореско (41), Роз Бона (39), Авраам Бальхасен (29), все они жители Иерусалима.

Экстренные телефоны в больницах:

Хадасса Эйн-Карем — 1255122,
Хадасса Хар ха-Цофим —1255123,
Шаарей Цедек — 1255125

jnews.co.il

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru