Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Ханука – праздник света, масла и пончиков

СемисвешникХанука не религиозный праздник, о нем не упоминается ни в Торе, ни в Танахе. Чудо Хануки, произошли гораздо позже всех событий, описанных в канонической религиозной литературе.

Случилось это в 167 году до н.э., когда на Востоке властвовали потомки Александра Македонского. Многие евреи за две сотни лет греческого владычества, прониклись духом эллинизма и стали забывать о своих законах и традициях. Вот тогда и нашлись евреи, для которых их законы были основополагающими. Началась борьба.

Сирийский правитель Антиох, для которого Иудея была подмандатной, запретил евреям совершать обрезание и отмечать субботы. Против такого решения Антиоха поднялись не только его противники, но и его сторонники.

25 кислева по еврейскому календарю (он может выпасть на время между концом ноября и концом декабря) началось восстание, возглавил его Матитиягу Маккавей и пятеро его сыновей. Это они во главе разъяренной толпы ворвались в Храм, где греки разделывали свиней и совершали оргии. Через три года войска Антиоха были изгнаны не только из Иерусалима, но и из Иудеи. Все эти события послужили началом заката греческого владычества.

После осквернения Храма греками, его необходимо было очистить. И тут главным действующим лицом становится маленький кувшинчик оливкового масла, которым заправляли храмовые светильники. Масла было так мало, что должно было хватить только на один день, но случилось чудо! И светильник в Храме горел восемь дней, именно столько времени требуется для того, чтобы приготовить новое ритуальное масло.

В дни Хануки в еврейских домах восемь дней зажигают свечи в меноре (подсвечнике для восьми свечей). В первый день зажигают одну свечу, на следующий день – две, и так до тех пор, пока в последний день не зажгут все восемь свечей. Свечи можно зажигать с наступлением темноты, а можно с первой звездой. И еще одна традиция – менору нужно ставить поближе к окну, огонь должен быть виден с улицы. Это требование раввинов, чтобы чудо было обнародовано.

К традиции зажигать свечи, добавились и другие атрибуты. Например, обязательно надо детям давать деньги для покупки сладостей, дарить игрушку волчок с надписью: "Чудо великое совершилось там", в Израиле на волчке вместо слова "там" пишут слово "здесь".

А еще на Хануку жарят всякие вкусности и обязательно в масле. В традиции прибалтийских евреев жарить на оливковом масле картофельные оладьи "латкес", у евреев с Украины это – "деруны", а из Белоруссии – "драники". ( Рецепт "Драники от дедушки Аркаши")

Традиционными считаются и пончики с вареньем на иврите "суфгания". Пончики большие и маленькие с самой разнообразной начинкой, с шоколадной присыпкой, ягодами, с ананасной стружкой, в белом облачке сахарной пудры – они не оставляют равнодушными даже тех, кто придерживается строгой диеты. И потом праздник Ханука только раз в году!

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru