Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Серия взрывов в Стамбуле: британский банк, британское консульство, торговый центр

Теракт в Стамбуле20 октября 2003. Сегодня в Стамбуле прогремела серия взрывов, направленых против британских объектов в Турции: 27 человек погибли, более 450 получили ранения. Среди погибших - граждане Великобритании, Турции и других стран. В результате терактов погиб британский генконсул Роджер Шорт. "Британский консул мертв", - сообщил CNN копелан консульства Ян Шервуд

Министерство внутренних дел Турции подтвердило 2 взрыва, которые произошли у британского консульства и у британского банка. Ранее сообщалось о 5 взрывах.

Журналистов не пускают за линии ограждений, установленных полицией. Этим объясняется путаница в их сообщениях.

По предварительным данным, все теракты были совершены террористами-смертниками, которые управляли начиненными взрывчаткой автомобилями. Взрывные устройства, приведенные в действие сегодня, возможно, аналогичны тем, что были применены в минувшую субботу во время взрывов у синагог в Стамбуле.

На данный момент весь центр Стамбула полностью парализован. Из-за пробок машины скорой помощи не могут подъехать к местам взрывов и эвакуировать пострадавших.

По данным телекомпании Sky News, ответственность за теракты взяли на себя турецкая экстремистская организация "Исламский фронт всадников Великого Востока" и "Аль-Каида". Sky News цитирует заявление неназванного экстремиста, который заявил, что это совместная операция "всадников" и "Аль-Каиды".

Первый взрыв прогремел рядом с главным офисом турецкого отделения английского банка HSBC в стамбульском районе Левант. Первый этаж 23-этажного здания банка полностью разрушен. Во всех зданиях рядом выбиты стекла. По предварительным данным, у здания HSBC погибли 5 человек. По сообщению турецкой телекомпании NTV на площади перед банком лежат части тел погибших.

Через несколько минут прогремел второй взрыв - рядом с Британским консульством. Грузовик, начиненный взрывчаткой, на большой скорости врезался в ворота главного входа в консульство. В результате, здание практически разрушено. Взрыв был такой силы, что грузовик был вмят в стену.

В консульстве погибли 15 британцев из 20 находившихся в здании. Еще несколько граждан Турции погибли снаружи, когда в момент взрыва проходили мимо здания.

"Это очень, очень оживленные районы. Все погрузилось в хаос. Никто не знает что происходит", - заявил Крис Китриност - англичанин, работающий рядом со зданием консульства.

Районы, прилегающие к английскому консульству, являются пешеходными зонами. Консульство расположено рядом с центральной площадью Таксим.

По словам пресс-секретаря британского посольства, произошло "что-то очень серьезное".

По сообщению телекомпании Sky News, еще один один взрыв произошел в жилом квартале на севере города. Бомба взорвалась в переполненном торговом центре - в магазине, принадлежащем сети супермаркетов METRO, где большую часть площади арендует британский магазин Marks&Spencer. Однако, по некоторым данным, магазин находится в том же районе, где была взорвана бомба у консульства, и поэтому мог пострадать.

Между тем, израильская газета Ha'aretz сообщает, что один из взрывов произошел перед зданием Израильского посольства.

Над городом поднимаются столбы черного дыма.


Великобритания возложила ответственность за взрывы на "Аль-Каиду"

На место событий из Анкары срочно вылетел посол Великобритании.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро возложил ответственность за теракты на "Аль-Каиду". Он также заявил, что среди погибших в консульстве может быть как минимум 4 гражданина Великобритании.

Министр иностранных дел Турции Абдалла Гюль, находящийся с официальным визитом в Швеции, резко осудил теракты.

"Турция столкнулась с организованными террористическими атаками, но все должны знать, что Турция не сдастся террористам", - заявил Гюль.

"Мы потеряли много невинных людей, но мы продолжим борьбу против терроризма, - сказал Гуль. - Сегодня это были взрывы британских зданий, в минувшую субботу - синагоги".

Стамбульская биржа срочно прекратила торги.

Полиция и медики работают в авральном режиме.

newsru.com

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru