Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Российская нефть через Израиль

Российская нефть через Израиль

18 ноября 2003 Такая договоренность была достигнута в ходе трехдневного визита и встречи премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

С конца ноября 2003 года израильский нефтепровод Ашкелон-Эйлат начнет перекачивать российскую нефть. Российские суда с сырой нефтью будут прибывать в порт Ашкелон, а уже оттуда нефть пойдет по нефтепроводу в Эйлат.

Этот путь сократит переброску российской нефти на Дальний Восток. Раньше его приходилось совершать российским танкерам, огибая Африку, а ведь на Дальний Восток Россия направляет около 10 процентов нефтяного экспорта.

Нефтепровод Эйлат-Ашкелон был построен Израилем и Ираном в конце шестидесятых годов. В период временного мирного затишья предполагалось, что по этому нефтепроводу будут транспортировать иранскую нефть в США и Европу. Но идиллия продолжалась недолго, и как только началась в 1979 году исламская революция в Иране, переброска нефти прекратилась. Нефтепровод пришлось использовать для перекачки совсем небольших объемов сырой нефти из скважин Синайской пустыни.

До 1959 года у нефти из Синая был и другой путь. Она поступала небольшими порциями по нефтепроводу в Эйлат, затем в Бэер-Шеву, а потом поездами ее везли в Хайфу. Но, вскоре в связи с увеличением потребления нефти северными районами, возникла необходимость протянуть ветку нефтепровода до Ашдода, а оттуда нефть стали доставлять до Хайфы морем. Но со временем и морской путь стал невыгоден и, наконец, в Хайфу в конце 60-х годов нефть пошла по трубопроводу. Где ее и перерабатывают на одном из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов. Так путешествовала сырая нефть от Красного моря до Средиземного.

Сегодняшний путь российской нефти пройдет в обратном направлении. Названия российских компаний, которые воспользуются израильским нефтепроводом, а также финансовые условия сделки пока не разглашаются, но российские аналитики предполагают, что наиболее вероятные кандидаты – это "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", работающие в южных регионах России.

в архив

Рейтинг@Mail.ru