Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Гражданские браки ?

Гражданские браки ? 19 ноября 2003. Проблема гражданских браков уже несколько дней не сходит с повестки дня СМИ. Во вторник было объявлено, что главные раввины склоняются к положительному решению вопроса о гражданских браках между двумя неевреями. Предполагается организовать институт регистраторов, которые и будут фиксировать эти браки.

В Израиле, где никогда ранее к решению вопроса о гражданских браках не подходили так близко, даже такое половинчатое решение кажется большим шагом вперед. Но, как оказалось, организации по борьбе за гражданские браки не так уж воодушевленно отнеслись к продвижению в этом вопросе. А Форум за гражданские браки высказался более чем радикально. Эта организация опубликовала резкое заявление с ярким заголовком «Не надо пудрить мозги».

Вот что пишет пресс-центр Форума: «На днях комиссия Кнессета по алие и абсорбции провела специальное заседание в помещении Главного раввината с участием главных раввинов Израиля Йоны Мецгера и Авраама Амара. Одним из вопросов, обсуждаемых на этом заседании, был вопрос о регистрации браков для тех, кто не может заключить брак в Израиле в ортодоксальном раввинате — попросту говоря, вопрос о гражданских браках».

Как было сообщено в прессе, раввины согласились рассмотреть вопрос регистрации браков лишь для тех пар, в которых оба вступающих в брак являются неевреями по Галахе. Некоторые из депутатов Кнессета попытались представить это «согласие» как первый важный шаг в верном направлении.

На самом деле, как заявила координатор Форума за гражданские браки Замира Сегев, «это просто глумление над людьми и попытка засыпать им глаза песком». По мнению Форума, бракосочетание неевреев между собой вообще никоим образом не касается раввината, и странно, что вообще раввины вмешиваются в эти вопросы.

Вместе с тем, раввинат отказался признать право трехсот тысяч репатриантов — неевреев по Галахе — на создание семьи по своему выбору в Израиле, куда они репатриировались в соответствии с Законом о возвращении.

Раввинат остался глух к трагедиям тысяч людей, желающих вступить в смешанный брак. Более того, своим «согласием» он пытается увековечить проблему заключения брака между галахическими евреями и неевреями по Галахе, которая, согласно коалиционным соглашениям, подписанным при создании нынешней правительственной коалиции, должна быть решена в ближайший год.

Форум за гражданские браки решительно протестует против предложенного раввинами «псевдорешения» проблемы».

Мы же заметим только, что, хотя и не так быстро, как хотят радикалы, но решение проблемы все же сдвинулось с мертвой точки.

jnews.co.il

Обсудить на форуме

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru