Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Еврейский мемориал
от Треблинки до Защитной стены

Школьники Йокнеама в Польше


9 сентября 2003 года группа старшеклассников из Йокнеама вылетела в Польшу. Это была не совсем обычная поездка. Темой поездки стали еврейские мемориалы на территории Польши времен Второй мировой войны. В группу из 24 ребят вошли лучшие, а еще те, чьи родные и близкие прошли нелегкими дорогами войны, чьи судьбы были изуродованы в гетто и в концлагерях.

стена Варшавского геттоВосемь дней поездки были очень насыщенными. Ребята уезжали из гостиницы ранним утром, а возвращались поздно вечером. Поездка была не из легких. Каждый польский город, где были ребята, имел как бы двойной облик. Как будто бы все, как везде: современные улицы, люди спешат на работу, дети играют на зеленых лужайках, звенят трамваи, а рядом – мемориальные комплексы, места массовых захоронений евреев и концлагеря.

Варшава, Краков, Треблинка, Освенцим, Биркенау – это еще не весь перечень маршрутов. Одна из поездок – к стене Варшавского гетто, теперь это мемориальный памятник, а в годы войны именно за этими стенами вспыхнуло восстание, именно тогда евреи показали всему миру, что способны постоять за себя.

памятник Яношу КорчакуЦветы к памятнику Яноша Корчака. Это он – доктор, учитель, психолог вместе со своими подопечными, еврейскими сиротами вошел в газовую камеру концентрационного лагеря. И сегодня там, где полвека назад преподавал Янош Корчак, детский дом для детей-сирот, но вот еврейских детей в этом доме уже нет.

Венки к мемориалу в Люпохове, под Варшавой, здесь массовое захоронение расстрелянных евреев. Надгробных камней нет – здесь просто поляна в лесу, на этой поляне ничего не растет, даже трава. А вокруг тишина, только шумит густой, зеленый, изумрудный лес.

мемориал лагеря ТреблинкаЛагерь Треблинка. Это необычный мемориал – в поле лежат огромные валуны и на каждом камне надпись: город или местечко, где когда-то была еврейская община. Этих камней семнадцать тысяч. Это все, что осталось от семнадцати тысяч еврейских общин, погибших в Треблинке.

Арье Пинскер вместе с ребятамиВместе с ребятами в поездке был Арье Пинскер. Во время войны ему было 13 лет. Вся его семья погибла в лагере Биркенау, ему удалось выжить. Он приехал не только возложить цветы, но и прочесть Изкор – поминальную молитву. Именно эту молитву четыре раза в год, в самые большие еврейские праздники читают во всех синагогах. Читают эту молитву в память о шести миллионах погибших, чтобы приобщились души погибших к вечно живым душам Авраама, Ицхака и Яакова.

Мемориал - пепел сожженных евреев Ребята не стеснялись слез, когда видели фотографии узников, рассматривали рисунки и слушали строки из дневников тех, кто стал пеплом, который лежит огромным спрессованным холмом под крышей мемориального комплекса.

Об этом нельзя забывать, это не должно повториться.
****

" …в довоенной Польше городок Освенцим
называли Новым Иерусалимом"

Соберу свой народ
Никого не оставлю на пустоши,
Пусть века перечеркнуты –
Польской истории дым.
И Освенцим встает
Над еврейским местечком мятущимся,
Что с усмешкою назван был
Новый Иерусалим.

Соберу свой народ,
Даже пеплом Европой распущенным,
Со строками истории,
Польским: "Пшепрошам, жиды"
Нету в Польше евреев,
Видно, столько ей было отпущено.
Опустевший Освенцим
Со знаком беды.


Ирина Неровная.
2003 год.

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru