Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Праздник Сукот или дни великой стройки

10 октября 2003. Мы начинаем заниматься индивидуальным строительством с раннего детства, когда чувствуем, что обычный дом для нас велик, как и весь окружающий мир. Тогда мы отгораживаемся от него в маленьких шалашах из листьев и веток, под огромным обеденным столом, завешанным простынями, или, наконец, в больших картонных коробках из-под новых электротоваров.

Мудрая Тора предлагает евреям семейное строительство шалаша через четыре дня после Дня Покаяния. Именно в шалаше в течение восьми дней праздника Сукот вся семья должна жить и питаться. Это звучит, как напоминание о том времени, когда евреи, блуждая по пустыни, сооружали себе подобное временное жилье. Учтена в празднике и психология ребенка, и его постоянное стремление чего-нибудь соорудить. Именно в дни великой стройки праздника Сукот, работа находится и для больших и для маленьких. В совместном труде крепнет еврейская семья, да и сразу становиться видно, кто во что горазд!

У праздника Сукот есть и еще один символ. Сукот – это праздник плодородия, отмечающий сбор урожая в Израиле. Правда, трудно сказать какой по счету сбор урожая имеется в виду? Потому, что есть в Израиле овощи и фрукты, которые собирают по несколько раз в году, а всеми любимый салат или по местному хас – 19 раз!

В честь урожая этого года и с перспективой на обильность будущего, читают специальные молитвы. Во время молитв, так предписывает традиция, нужно держать в руке четыре специальных растения – пальмовую ветвь, связанную с двумя ветками ивы и тремя ветками мирта. Четвертым растением в этом ассортименте, должен быть этрог, цитрус, похожий на продолговатый лимон.

Но этим всем Сукот не заканчивается. В восьмой день праздника читается молитва о дожде, потому что Сукот - это еще и знак того, что скоро начнется сезон дождей.

И все-таки главный акцент праздника – это напоминание евреям о том, что никогда не следует привыкать к жизни в чужой земле и во временном жилье. Каким бы богатством не сверкал ваш дом в изгнании – знайте, все это временно и в любой момент может рассыпаться в прах. Только в Израиле наш настоящий дом!

в архив

Рейтинг@Mail.ru