Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Архив новостей > Новости 

Сегодня — День искупления грехов

05 октября 2003. Сегодня вечером в Израиле по традиции замрет все уличное движение, прекратят работу большинство организаций, включая аэропорты. В этот день в синагогу пойдут многие, кто не ходит туда в течение всего года. А мы предлагаем тем, кто не силен в традиции, краткое описание событий Судного дня (по материалам сайта www.etost.ru).

Йом Кипур — День Искупления — самый важный праздник в году. Период десяти дней — Десяти Дней раскаяния — начинается с Рош-ха-Шана и достигает своего пика на Йом Кипур. Это день искупления грехов, которые человек совершил против Бога. На Йом Кипур иудеи воздерживаются от удовлетворения основных человеческих потребностей и желаний: еды и питья, купания, использования косметических масел, ношения кожаной обуви, супружеской близости.

В этот день человек должен удалиться от повседневной рутины и посвятить все силы своей души очищению, чтобы искупить грехи, совершенные за прошедший год, и раскаяться.

1. РАСКАЯНИЕ
Если человек нарушил одну из заповедей Торы, предписывающую или запрещающую, намеренно или неумышленно, он должен покаяться перед Б-гом, раскаявшись и отвернувшись от своего греха:

ШЕСТЬ СИЛ, ПОБУЖДАЮЩИХ ЧЕЛОВЕКА РАСКАЯТЬСЯ
1. Проблемы и неприятности.
2. Преклонный возраст.
3. Слова Мусара, сказанные мудрецами.
4. Изучение Торы
5. Десять дней раскаяния.
6. Знание того, что наша судьба не в наших руках.

2. КАППАРОТ
Этот обычай выполняется в день, предшествующий Йом Кипуру. По традиции, белого цыпленка или рыбу поднимают над головой и, совершая вращательные движения рукой, в которой держат цыпленка или рыбу, произносят: «Это- замена мне, это — вместо меня, это – выкуп мой. Пусть уделом этого петуха станет смерть, а моим уделом – благополучная долгая жизнь и мир.” Этого цыпленка зарезает резник (Шойхет) и он должен быть отдан в пищу бедным. Сегодня стало более принятым просто давать бедным деньги, а не живое существо, говоря: “Пусть эти деньги пойдут на благотворительные цели, а моим уделом будет благополучная долгая жизнь и мир.”. Цель исполнения человеком капарота состоит в искуплении его грехов.

3. ЕДА ПЕРЕД ПОСТОМ
Последний прием пищи перед началом поста должен быть закончен за полчаса до заката солнца

4. БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
На Йом Киппур обычай предписывает надевать белые одежды. Мужчина надевает специальную белую мантию, называемую “Китель”. Белое символизирует чистоту

5. ИСПОВЕДЬ (ВИДУЙ)
Видуй — молитва, которую читают на Йом Кипур, повторяя ее в этот день десять раз. Она содержит две части: краткую, в которой перечисляются грехи, причем предложения выстроены в алфавитном порядке (на Иврите), и длинную версию, в которой каждая строка начинается со слов: “Аль Хет…” (за то, что мы согрешили перед тобой… ).
Исповедуясь в своих грехах Б-гу, человек осознает все дурное, что он совершил и сожалеет об этом. Исповедь необходима также для полноценной Тшувы, поскольку при этом иудеи берут на себя обязательства не повторять эти грехи вновь.

6. ИЗКОР (поминальная молитва)
Молитву Изкор за умерших, также читают на Йом Кипур (те, чьих родителей/одного из родителей уже нет в живых). Также Изкор читается за тех, кто погиб в течение Холокоста и тех, кто пал в боях, защищая Израиль.

7. МАФТИР ИОНА
Во время послеполуденной молитвы (Минха) на Йом Кипур, после чтения Торы (Вайикра, гл. 18), иудеи читают книгу пророка Ионы.

8. МОЛИТВА НЕИЛА (Закрытие «небесных врат»)
На Йом Кипур читается еще на одну молитву больше по сравнению с другими праздниками.

jnews

вверх

в архив

Рейтинг@Mail.ru