Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Истории из истории Израиля > Тель-Дан

Тель-Дан

"И нарекли имя городу: Дан по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя городу тому было: Лаис". [Судьи 18:29]

Тель-ДанНа севере Израиля у подножья горы Хермон рядом с кибуцом Дан (дорога №99) раскинулся небольшой райский уголок. Все, что касается у нас в Израиле масштабов, все – небольшое. Этот райский уголок и есть заповедник Тель Дан, здесь даже в самое жаркое время года можно найти прохладу и услышать шум реки. Но это шумит не только река, берущая здесь своё начало, а и десятки ключей, бьющие из земли и несущие живительную влагу столетним лаврам и фисташковым деревьям. Много лет назад здесь сгорело фисташковое дерево, его возраст превышал 600 лет.

Реставрация ханаанских ворот И этот благодатный оазис, как и все в Израиле, полон тайн, его история уходит в глубокую древность. Когда-то ханаанские племена построили здесь город Лаис (Лешем), который упоминается в египетских и мессопотамских текстах 19 веке до н.э, он был последней остановкой на караванном пути из Египта в Дамаск (Сирию). Город был окружен мощными земляными валами, остатки которых можно видеть и сегодня. С востока в город вели арочные ворота с двумя башнями, построенными из необожженного кирпича, они удивительно хорошо сохранились. Археологи считают, что после постройки, их по какой-то причине засыпали землей, и они оставлись в таком состоянии на протяжении 4000 лет. Арка этих ворот - древнейшая из всех найденных на земле.

Ханаанские воротаВ 11 веке до н.э. 600 человек из израильского племени (колена) Дан, захватили Лаис и основали на его месте поселение, которое просуществовало до ассирийского завоевания (8 век до н.э.). Обнаруженная здесь надпись, сделанная на греческом и арамейском языках, упоминает некоего Зоила (Зиласа по-арамейски), сделавшего посвящение «Богу, который находится в Дане». Этот бог из Дана всегда вызывал много нареканий со стороны представителей ортодоксального иудаизма во времена ТАНАХа.

Поклонение золотому тельцуСобственно и раскопки которые велись здесь начиная с 60-х годов ХХ века были предприняты с целью найти следы построенного здесь царем Иеровоамом I в конце Х века до н.э. культового центра. После смерти царя Соломона страна разделилась на две части: Иудею, с Иерусалимом, где правил сын Соломона Ровоам, и Израиль во главе с Иеровоамом I. Иеровоам I стал царем 10 северных колен, а так как Иерусалим и Храм отошли к Иудеи, то он и построил в городе Дан новый культовый центр и воздвиг там для поклонения «золотого тельца»: "И посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане."[3-я цар 12:28-29]

Культовый центр колена ДанКультовый центр был обнаружен над главным источником Тель Дана на северной стороне холма. Святилище занимало площадь 60 х 45 м. Оно представляло собой широкий внутренний двор с алтарем в центре, окруженный по периметру комнатами. Святилище было разрушено во время захвата города царем Ассирии Тиглатпаласаром III в 732 году до н.э. Вскоре оно было восстановлено, но прежнего значения уже не имело.

На протяжении 25-ти лет израильский профессор Авраам Биран вел раскопки древнего города. За это время многие экспонаты перекочевали в хранилища Иерусалимского музея, часть была выставлена в музее кибуца Дан «Бейт Усышкин». В начале 1990-х годов было решено благоустроить всю територию раскопок и создать на этом месте археологический парк как часть заповедника Тель Дан.

На раскопкахДля этого были предприняты так называемые «археологические спасательные работы», когда исследование ведется более поверхностно, и в основном только заносят все находки в журналы и на карту без их детального изучения. После чего, место засыпается землей и благоустраивается, а археологические тайны остаются ждать новых исследователей.

И вот тогда было сделано самое большое открытие: археологическая экспедиция обнаружила, раскопала и, частично реставрировала, так называемые "Новые" , или "Израильские ворота", которые были построены в 9 веке до н.э., в период процветания. Комплекс состоял из внешних и внутренних ворот, между которыми находились караульные помещения, скамья, где заседали старейшины, и царский трон: «И встал царь и сел у ворот; а всему народу возвестили, что царь сидит у ворот.» [2 Цар 19:8].

Израильские воротаОт внутренних ворот в город вверх по склону вела дорога для торжественных процессий. Перед внешними воротами была площадь, размером около 400 кв. м. Вот, что пишет об этом и о других находках руководитель раскопок, профессор Авраам Биран: «...Уже в предыдущие сезоны мы видели, что мостовая площади перед внешними воротами не ограничивается самими воротами, а продолжается дальше, но только в 1993г стали понятны её действительные размеры... Продолжая раскопки, мы задержались около внешних ворот, т.к. обнаружили каменные оси довольно оригинальной конструкции, в которых вращались ворота. Вот около ворот, на исходе 21 июля 1993г Гила Кук заметила среди камней мостовой, камень, на котором в лучах заходящего солнца можно было различить вырезанные на нем буквы...»

КаменьМожно себе только представить какие чувства пережили участники экспедиции, когда камень вынули из земли, очистили и осветили так, чтобы можно было увидеть всю надпись. К сожалению, это был только обломок стеллы размером 32 х 22 см. Судя по внешнему виду, камень специально разбили ещё в древние времена. Данные химического анализа показали, что стелла была изготовлена из местного базальта, буквы вырезаны с помощью закругленного зубила, а время создания стеллы – не позже вторичного использования камня, когда им замостили площадь, т.е. 8 век до н.э.

На камне нет, практически, ни одного законченного предложения, но из отдельных слов можно понять, что речь идёт о событиях, связанных с военными конфликтами между Израильским и Дамасским царствами [3 Цар 15:20]. В седьмой и восьмой строках упоминались правившие в то время цари: в Израиле – царь Иеорам, а в Иудеи – Ахазия, «царь дома Давида».

Так впервые в истории в независимом от Библии тексте был упомянут «дом Давида». Эта стелла, обломки которой и были найдены, в дальнейшем была названа «арамейской», т.к. надпись была сделана на арамейском. По одной из версий, стелла, описывающая победу, была установлена после взятия Дана в середине 9 века до н.э. одним из царей Дамаска, имя которого неизвестно. Когда же царь Израиля Иоас, трижды воевавший с арамеями и в конце концов, разбивших их, вернул утраченные территории, то свою победоносную кампанию он завершил эффектным жестом – разрушил стеллу, поставленную врагом.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru