Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Истории из истории Израиля > Крепость "Кохав а-Ярден"

Крепость "Кохав а-Ярден"

Крепость "Кохав а-Ярден"КартаКрестоносцы, построившие эту крепость над долиной реки Иордан, назвали её Бельвуар, что по-французски "прекрасный вид».

До крестоносцев на этом месте была арабская деревня Каухаб эль-Хауа ("звезда ветров"). «Она стоит на дороге к звездам, обитель орлов и полумесяца» - писал о ней Абу Шема арабский историк 12-го века.

Крепость расположена на плато, на краю обрыва, возвышающегося над долиной на высоте 550 метров (312 метров над уровнем моря), и с её восточной стены открывается захватывающая панорама Израиля - от берегов Кинерета на севере, вдоль излучин реки Иордан, Трансиорданских гор и до гор Гильбоа на юге.

Во времена Талмуда здесь находилось еврейское поселение Кохба, или Кохав (звезда). К приходу крестоносцев только ветер, да камни помнили о тех временах. Первые крестоносцы, добравшись сюда в 1138-1140гг, основали небольшое укрепленное поселение. И начали заниматься сельским хозяйством в границах небольшого рыцарского княжества со столицей в Тверии. В 1168 году земли этого поселения купили будущие строители и защитники крепости – рыцари ордена госпитальеров.

Орден госпитальеров – военно-монашеский орден, основанный в Иерусалиме при госпитале св. Иоанна, поэтому их также называют иоаннитами. В 1113 году папа утвердил устав ордена, а избранный в 1118 году ректор ордена Раймон де Пюи, провел ряд реформ, обязывающих приносить обет бедности, целомудрия и послушания. Он также ввел особое одеяние госпитальеров – черный плащ с белым полотняным крестом на левой стороне. Через несколько лет крест был заменен на восьмиконечный, в честь восьми добродетелей ордена.

Более 10 лет госпитальеры поднимали стены своего жилища-крепости для защиты от неверных. С трех сторон они окружили крепость рвом, вырубленном в базальте, шириной 20 и глубиной 10 метров. Камни, вынутые изо рва, использовались для постройки крепостных стен, сторожевых башен, жилых и служебных помещений крепости.

Четвертая, восточная стена крепости, с наружной башней «Барбикен» в центре, стояла над обрывом, образовывая глубокий выступ в сторону реки Иордан. Углубление во рву южного угла западной стены предназначалось для сбора дождевой воды. Этот ров никогда не заполнялся водой – ей там просто негде было собираться.

В начале 80-х годов, войска Саладина осадили крепость. Салах-ад-Дин Юсуф ибн Эйюб офицер мусульманского войска, посланного из Дамаска на завоевание Египта, выходец из курдского клана Эйюбов (Айюбов) в 1169 году стал главным визирем Египта. В 1171 году после смерти халифа Адида из династии Фатимидов объявил себя султаном.

Наружная башня «Барбикен»Первое сражение госпитальеров с Саладином произошло в 1182 году. Укрывшись за крепостными стенами, крестоносцы устояли, и воины Саладина оставили крепость. Но в 1187 году после победы под Хитином, где Саладин во главе 12-ти тысяч всадников разбил объединенное войско крестоносцев и взял в плен короля Иерусалимского королевства Ги Люзиньянского, Саладин вновь осадил укрепление рыцарей госпитальеров.

Через полгода осады, во время одной из вылазок, осаждённым госпитальерам очень повезло – они захватили два арабских каравана, груженных трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами своего замка.

В том же 1187 году Саладин захватил Иерусалим, после чего почти вся страна, кроме Цфата и нескольких крепостей перешла под его власть. Эти действия спровоцировали третий крестовый поход 1189-92гг, окончившегося его победой.

В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел путь к ее захвату, и в мае увел свои войска. В руках крестоносцев оставались ещё Акко, Цфат и несколько других небольших поселений. Однако к концу 1188 году, после захвата Цфата, Саладин вернулся.

Зима в том году выдалась очень суровая. Сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости. Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне «Барбикен», и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, и крестоносцы сдались.

Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.

До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные её сооружения. Так был разрушен верхний этаж донжона (главная башня замка), однако камни, заполнившие нижний этаж, так и пролежали до прихода археологов.

В 1240 году, через 100 лет после основания крепости, она по мирному договору была возвращена крестоносцам, но восстановительных работ они так и не смогли сделать – их время уже прошло. Орден госпитальеров просуществовал на Святой земле 250 лет, затем братья ордена нашли пристанище на Кипре, но долго там не продержались и перебрались на Родос.

На Родосе их дела пошли успешнее, но Сулейман Великолепный захватил остров, и госпитальеры, уже именовавшие себя Родосскими рыцарями, перебрались на остров Мальта, где и существует поныне, но уже как Мальтийский орден. После захвата острова Наполеоном, от ордена почти ничего не осталось. У ордена были попытки основаться и в России, русский царь Павел 1, даже был назначен Великим Магистром ордена, но дальше этого, дело не пошло.

В начале 18-го века бедуины поселились в развалинах крепости, основав деревню Каукаб Эль-Хауа (звезда ветров). В 1948 году во время войны за Независимость Израиля боевые части Армии Обороны Израиля – подразделение Голани заняли эту деревню.

Во время раскопок, проведенных 1966–68гг, было обнаружено, что крепость была построена вся сразу, и никогда больше не перестраивалась. Не обнаружены также восстановительные работы, которые должны были быть проведены по приказу Саладина.

Сегодня крепость находится в ведении управления национальных парков Израиля. Это одна из наиболее сохранившихся крепостей времен крестоносцев. Кажется, что среди каменных стен внутреннего дворика, в помещениях, под сводами многочисленных арок ещё бродят тени рыцарей-госпитальеров.

В парке, раскинувшемся на площади более 1 гектара, высажены оливковые деревья, оборудованы удобные столики для пикников. Место вполне оправдывает своё арабское название – здесь всегда дует ветер, и легко переносятся самые жаркие дни. За стенами крепости, на поле выставлены около 40 скульптур известного израильского мастера Игаля Тумаркина.

Удобнее всего подъехать к крепости со стороны дороги №90, от Бейт- Шеан в сторону озера Кинерет. На 7-ом километре после поворота от Бейт-Шеан на север есть левый поворот на Кохав а-Ярден. Здесь, ещё 5 километров дорога поднимается круто вверх до плато, на краю которого и стоит крепость. Можно подняться к крепости по дороге со стороны кибуца Эйн Харод по дороге №717. Но на отрезке от поселения Моледет до Кохав а-Ярден дорога не очень пригодна для легкового транспорта и это не совсем безопасно.

Парк и крепость открыты все дни недели с 8.00 до 17.00час.
Телефон для справок: 04-658-1766.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru