Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Истории из истории Израиля  > Гора Береники

Гора Береники

"У леса не черника,
А мох один растет.
Принцесса Береника
На Охте живет."

Александр Городницкий

"Твой Рим злорадствует, - ты слышишь эти клики? -
Что слезы - вот удел несчастной Береники.
Но что я сделала? Чем досадила им?
Лишь тем, увы, что ты без меры мной любим. "

Жан Расин

Гора БириникиНад южной частью города Тверии возвышается гора Береники, ее высота всего лишь 200 метров. Восточный склон горы, обращен к озеру Кинерет, он – отвесный, многочисленные пещеры сделали его похожим на срез голландского сыра. Нелегко добраться до пещер, но, тем не менее, а, может быть, благодаря этому, они были заселены людьми еще во времена неолита. Западный склон пологий, он спускается в долину, к реке Явнеэль.

В наши дни люди нечасто появляются на этой горе. Но на протяжении веков, еще до появления города Тверии, да и много веков спустя, в этом месте проходила довольно оживлённая дорога: от озера Кинерет до портов Средиземного моря. И сегодня на восточном склоне горы, около пещер можно видеть следы древнего пути: тут и там обрушенная каменная кладка, это остатки древних стен, поддерживающих отдельные участки дороги.

С вершины горы открывается необыкновенно красивый вид на озеро и его окрестности. На противоположной стороне озера, на холме виднеются развалины древнего города Сусита, по-гречески Гиппос (Конь), одного из городов Декаполиса (Десятиградья).

На севере, вдоль берега расположены старинные рыбацкие селения, святые места христиан: Кфар Нахум (Капернаум) родина апостола Петра; Табха (Гептапегон), именно здесь, по преданию, Иисус Христос творил чудеса и произнес свою знаменитую Нагорную проповедь. Селение Магдала – родина верной спутницы Христа, Марии Магдалины. Еще севернее, за селениями, две вершины, чуть восточнее – гора Хермон, а западнее – Мирон. Между ними, в ложбине – город Цфат, южнее долина реки Иордан.

Еще одна гора в Израиле и еще одна история. Арабы называли ее "Каср Бинт Эль-Малик", что означает – "дворец царской дочери". И сразу же, ассоциативно возникает имя Береники, красавицы Береники – правнучки царя Ирода I, дочери израильского царя Агриппы I, последнего, правителя Хасмонейского царства, родной сестры Ирода Агриппы II, помощника прокуратора Иудеи, поставленного Римом, и любовницы римского императора Тита Веспасиана.

Известный римский историк Иосиф Флавий пишет, что в 41 году н.э., когда Беренике было 13 лет, ее выдали замуж за сына александрийского алабарха (главу еврейской общины). Но тот вскоре умер и в 16-летнем возрасте она выходит замуж за дядю (брата отца), Ирода Халкидского. Через 4 года умирает и второй муж, Береника возвращается в Иерусалим.

Она живет во дворце своего брата Агриппы II, "но затем, когда стали носиться слухи, Бириника будто она живет со своим братом, она уговорили Полемона, царя киликийского, принять обрезание и жениться на ней". (Иосиф Флавий, «Иудейские древности»). Этот брак тоже продержался недолго. Береника оставила нового мужа и вернулась к брату. Теперь они снова были вместе. Люди уже привыкли к тому, что около нерешительного и невзрачного царя всегда стояла эта волевая красивая женщина.

В 60 г н.э. «царь Агриппа и Береника прибыли в Кесарию поздравить Феста (нового прокуратора Иудеи)» (Деяния 25:13) В 66 году прокуратор Гессий Флор в ответ на жалобы и протесты евреев, возмущенных его правлением, ещё более усиливает террор. Когда же евреи отказываются выполнять его требование – выдать деньги из храмовой казны, он отдает своим солдатам приказ: разграбить Иерусалим.

В результате столкновений погибло 3600 человек. В эти тяжелые для еврейского народа дни, Береника с опасностью для жизни встала перед трибуналом Флора. Она шла без охраны, босая с остриженными волосами, свои великолепные волосы она отдала в Храм, как и обещала, излечившись от тяжелой болезни. Она просила прокуратора Флора об одном – прекратить резню. Униженная грубым отказом, Береника скрывается в своем дворце. Приближается кризис власти, в любой момент может вспыхнуть восстание и, пытаясь сдержать народный гнев, Береника с Агриппой решили:

«... созвать народ на окруженную колоннами площадь… Агриппа поставил свою сестру Беренику рядом с собой таким образом‚ чтобы всякий мог ее видеть‚ и перед дворцом Хасмонеев‚ возвышавшимся над площадью на окраине Верхнего города (эта площадь была посредством моста соединена также и с храмом)‚ произнес речь» (Иосиф Флавий, «Иудейские древности»). Это помогло, но не надолго: восставшие разрушили царские дворцы и Агриппа с Береникой открыто перешли на сторону римлян.

Во время войны и начался знаменитый любовный роман будущего римского императора Тита Веспасиана с еврейской царицей Береникой. Эта связь продолжалась довольно долго. В 75 году Береника переезжает в Рим и живет с Титом на Палатине. Римский автор Аврелий Виктор сообщает, что Тит так ревностно относился к принцессе, что велел убить своего полководца Усцину, которого подозревал в тайной связи с Береникой.

Император ТитТит, будущий император понимал, что связь с Береникой не сулит ничего хорошего, а когда в 79 году он узнает о смерти отца, императора Веспасиана, то сразу же высылает царицу из Рима. Женитьба на женщине из «варваров» (а все, рожденные не римскими гражданами автоматически зачислялись в варвары), да ещё и еврейке могла стоить Титу императорства. Ведь не зря его отец, после победы над Иерусалимом отказался от пожалованного ему сенатом титула «Иудейский», по типу: Сципион Африканский, Юлий Цезарь Германик и др. Уже тогда было в этом что-то не приносящее славу.

О дальнейшей судьбе Береники известно очень мало. Есть сведения, что вернувшись в родные края, она жила во дворце, построенном братом на берегу Тивериадского озера (Кинерет). Это был прекрасный дворец: «Некоторые залы без окон были сделаны из каппадокийского камня, до того прозрачного, что в них было светло даже при закрытых дверях... Купол был настолько высок, что взгляд, напрягаясь, едва достигал его сводов из слоновой кости». (Л.Фейхтвангер, «Иудейская война»)

Гора Береники в Тверии... очень соблазнительно было найти здесь этот сказочный дворец. Израильский археолог Изгар Гиршфельд, проводивший раскопки на горе в 1989-1991.г.г так описывает результаты своей работы:

«Три сюрприза ожидали нас на этой горе. Первое – никаких следов дворца Береники, в который мы так верили и ради которого затевались все эти раскопки, мы не нашли.

Второе – раскопанное нами строение на вершине горы оказалось византийской церковью VI века, в центре которой, под алтарем, в своеобразной крипте находилась загадочная «святыня», огромный (500кг весом!) базальтовый монолит, повторяющий форму древнего якоря, которым пользовались на Кинерете на протяжении веков, но минимум в 10 раз больше обычного! Хотя символ «якоря» в христианстве известен еще с деяний апостола Павла, но такая находка ещё нигде не встречалась. В районе озера Кинерет было найдено много каменных якорей, которые также использовались в культовых целях. Но это были обычные якоря до 40 кг весом. Как попал на гору этот гигант, объяснить трудно.

Третий сюрприз, превзошедший даже первые два, был в обновлении и расширении византийской церкви в... исламский период. В 749 году, в период безраздельного господства ислама в этом регионе, церковь была восстановлена после серьёзного землетрясения, который разрушил почти всю Тверию.

Новая церковь сильно отличалась от предыдущей. Её стиль очень напоминал... мечети, построенные в абассидский период в Персии. С приходом крестоносцев в архитектуре церкви появились новые детали, характерные для готики того времени. С уходом крестоносцев, ушли, очевидно, и хозяева этой церкви. ХII век оставил последние следы деятельности человека в этом месте". А мы, глядя на красоты, окружающие гору, можем только представлять, какие страсти бушевали за стенами давно разрушенного прекрасного и таинственного дворца Береники.

P.S. Несколько лет назад городские власти Тверии собирались устроить на горе археологический парк. Планировалось воссоздать древний город, где бы древность и современность сходились на одной улице.

Развалины древнего города рядом с магазинами и кафе, а вдоль главной улицы римская базилика и купальни Хамат Тверия, существовавшие еще до основания города, фрагменты мозаичного пола древней синагоги, одной из сохранившихся, а было их здесь тринадцать, как свидетельствует Талмуд.

Из-за нехватки муниципальных средств этот проект так и остался проектом. Поэтому сегодня подняться на гору не так уж просто. Обычная легковая машина вряд ли подойдет для такого "экстрима", а вот если у вас есть джип-внедорожник 4х4, то это вполне реально, а если нет, то добраться на вершину горы Береники можно только пешком.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru