Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Римские бани и купальни

Часть II – Купальни

Хамат-Гадер, вход в купальни Хамат Гадер – лечебно-исторический комплекс Израиля.

В Древнем Риме, наряду со строительством городских бань, также широко практиковалось строительство купален, отличающихся от бань, прежде всего, тем, что купальни обычно строились возле минеральных источников и предназначались для лечения людей, страдающих от различных заболеваний. Нередки в те времена были легенды о чудодейственных свойствах источников, якобы восстанавливающих даже отсутствующие конечности!

Сегодняшняя Западная Европа обязана римлянам и Альпийским горам – особому геологическому строению материка, обилию городов, в названии которых присутствует слово «бад» - купальня. Вспомним хотя бы хорошо всем известный немецкий город Баден- Баден или высокогорный курорт Лейкербад, или Бад Швальбах, расположенный в нескольких километрах от знаменитого Висбадена, а еще швейцарский Баден, австрийский Бад-Ишль и многие другие.

В Древнем Риме не сомневались в чудодейственной силе термальных вод, и на завоеванных землях около каждого такого источника римляне строили купальни – СПА, что по одной из версий является аббревиатурой латинского "Sanus per Aquam" или "sаnitas pro aqua" – "здоровье с помощью воды".

Израиль был не менее Европы богат термальными источниками. К сожалению, землетрясения, которые часто здесь происходили время от времени перекрывали некоторые источники, такие как источник около Эмаус (парк Канада), Шуни (парк Жаботинского) или сокращали количество воды, как в Хамей Тверия, Хамат Гадер и др.

Самыми большими купальнями, построенными римлянами за пределами Рима, были великолепные купальни Хамат-Гадер. Они находились в небольшой долине у подножья Голанских высот на берегу реки Ярмух неподалеку от древней Гадары (Джераш, Иордания), одного из богатейших городов Декаполиса (Десятиградья).

Комплекс занимал площадь в десятки тысяч квадратных метров. Первые упоминания об этих купальнях встречаются в работах историков раннего христианства Оригена и Евсевия Кесарийского относятся ко II веку н.э. Талмудические источники также пишут о Хамат-Гадере как о цветущем поселении с постоялыми дворами и магазинами.

Посещение римских купален евреями создавало определенные проблемы. В Авода Зара есть запись, где и вопрос и ответ достаточно иносказательны: «Спрашивается: «Можно ли в субботу залезать на забор (на иврите – Гадер)? Мудрецы отвечали: «Залезать – нет, но слезать с забора – можно».

Что толковали так: «Нельзя приходить в город Хамат-Гадер и заниматься делами, но спутиться в долину и купаться – без проблем».

Светильники из бассейна для  прокаженныхВот еще одна любопытная запись, сделанная Саламинским епископом Епифанием (IV в) о посещении купальни двумя приятелями, один из которых был сыном главы синедриона из Тверии: «... и пошли они однажды в Гадару в купальни. Там собирается множество людей, желающих принять ванны и избавиться от своих болезней. Но и дьявол преуспевает там – мужчины и женщины там купаются вместе» [«Panarion», "Ящик лекарств"]

А вот ещё одно описание купален в Хамат-Гадер, сделанное в 6-ом веке неким Антониносом из Плакантье: «Напротив бассейна с горячей водой есть большая ванная комната. После наполнения ванны закрывают все двери и впускают больных проказой. Сопровождающие несут светильники и благовония. Больные сидят в ванне всю ночь и, когда они засыпают, тем, кому предстоит выздороветь, приходят разные видения».

В 1979 году во время раскопок одного из помещений купальни (4), кроме массы других хорошо сохранившихся предметов: монет, керамики и даже, отдельных частей мраморных скульптур, были найдены на дне бассейна десятки одинаковых светильников, почти не отличающиеся друг от друга. Самое удивительное было то, что на этих светильниках не было характерных следов нагара.

Купальни

Профессор Еврейского университета, руководитель раскопок Изхар Гиршфельд, просматривая в очередной раз всё написанное о Хамат-Гадер, наткнулся на запись, оставленную Антониносом из Плакантье. Перед глазами профессора предстала скорбная полуночная процессия: обезображенные проказой люди, бредут по безлюдной купальне с купленными в ближайшей лавке одинаковыми светильниками в руках.

Вот они ставят на край бассейна свои лампады и удобнее устраиваются в воде, в надежде на спасение, в надежде, что придут «разные видения». Они засыпают, слабые больные люди, их движения неуверенны, светильники падают из рук на дно, так и не выгорев до конца. Постепенно на дне собирается целая коллекция невыгоревших светильников. Так древняя история, описанная Антониносом из Плакантье, получила свое продолжение.

Весь комплекс купален Хамат-Гадера, который до сих пор ещё полностью не восстановлен, построен был так, что вода из источника, самотеком поступала во все бассейны. В отличие от бань и некоторых других купален, в которых есть специальные печи для подогрева воды и помещений, в купальнях Хамат-Гадер строителям пришлось позаботиться об охлаждении воды: температура воды в источнике + 51°С.

Для этого, очевидно, был сделан открытый бассейн (6) рядом с источником. Кроме того, и в другие бассейны были проведены две водопроводные системы: для холодной (свинцовые трубы) и горячей воды. Горячая вода подавалась по специально вырубленным в камне каналам. Именно о такой системе водопровода упоминала императрица Евдокия, жена цезаря Антония Пия (II век н.э.), посетившая купальни. Напротив входа в Овальный бассейн (5) при раскопках Хамат-Гадера была найдена мраморная плита с её именем.

Рядом был ещё один большой прямоугольный бассейн (53 х 14 м, один из самых больших во всей Римской империи), археологи назвали его "бассейн с фонтанами" (7), т.к. по обе стороны бассейна находились небольшие фонтаны с барельефами, на которых были изображены люди и львы.

В VII веке, с приходом на эти земли арабов, барельефы были сбиты, ислам запрещал изображать людей. До нас дошло краткое описание этих барельефов только в Авода Зара, где написано, что есть в Хамат-Гадере зал «с физиономиями, брызгающими на лысины».

Сегодня один из залов купальни Хамат-Гадер закрыт, он недоступен для широкой публики – это «Зал надписей», получивший своё название из-за более 35 надписей-посвящений, вырезанных на мраморных плитах пола. Все посвящения начинаются так: «В этом Святом месте...», а далее следуют слова благодарности людей, исцелившихся от болезней в термальных водах источника Хамат Гадер.

И в заключение, ещё один вопрос для участников игры «Что? Где? Когда?». Как отмечалось выше, вода из источника самотеком поступала во все бассейны. Как это происходило, если уровень воды в источнике был ниже построенных бассейнов, а до создания насосов оставалось ещё как минимум полторы тысячи лет?

Можно, конечно, было построить весь комплекс купальни ниже уровня источника, но строители поступили проще и гениальнее. Вокруг источника была построена стена-бочка, ее высота обеспечивала необходимый подъем уровня воды. И тогда уже с нужного уровня акведук подавал воду во все бассейны купальни. Отдельные сохранившиеся части этой «бочки» можно видеть и сегодня.

Хамат-Гадер с успехом продолжает традиции древних купален – он один из наиболее популярных лечебных и исторических достопримечательностей Израиля, сюда едут туристы со всего мира: от Европы до Австралии. Кого только не встретишь в термальных водах древнего Хамат-Гадера.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru