Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Дом и семья > Кулинария > Вино – радость жизни

Вино – радость жизни

Друзья, природою самою
Назначен наслажденьям срок:
Цветы и бабочки – весною,
Зимою – виноградный сок.

Пьер-Жан Беранже

ВиноПьянящие напитки, приносящие веселье, облегчающие боль, воодушевляющие на ратные подвиги, оживляющие беседу и разжигающие огонь страсти, в разные времена появлялись у разных народов.

В Центральной Америке это было пульке, приготовленное из сока тропической агавы, превратившееся затем в мескаль и текилу. На Дальнем Востоке - рисовые пиво и водка; в странах Океании – кава, которую туземцы делали из корней, стеблей и листьев кава-перца; в Африканских странах – тодди, перебродивший пальмовый сок, ставший основой водки арак. Египтяне и шумеры, древнейшие мировые цивилизации, употребляли напиток очень близкий к современному ячменному пиву. Россия славилась разнообразными хмельными медами и, конечно, знаменитой хлебной водкой.

Вино начало завоевывать человечество с благодатного солнечного Средиземноморья. Можно утверждать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда сок дикого винограда случайно забродил в кувшине... Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, и стало первым опытом виноделия.

Рассказывают, что однажды персидский царь Джамшид отдыхал в тени шатра, наблюдая за лучниками, стрелявшими в цель. Вдруг, он увидел, как змея метнулась в сторону какой-то птицы и та, пойманная врасплох, из последних сил пытается освободиться. Царь, не раздумывая, схватил лук и метким выстрелом поразил змею.

Птица вспорхнула, но тут же вернулась и, выронив из клюва к ногам царя несколько зернышек, улетела. Вскоре на том месте вырос куст, на котором к концу лета созрели большие сочные ягоды. Царю, они очень понравились, и он приказал подавать ему сок, выдавленный из них. Но однажды сок, который ему принесли, показался чуть подкисшим, и он отставил его в сторону.

Прошло несколько месяцев... Как-то одна из любимых жен царя почувствовала себя плохо и, не разобравшись, что за жидкость в кувшине, выпила ее. Бедняжка тут же без памяти свалилась на землю. Проспав глубоким сном целые сутки, она проснулась бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла и до царя, и тогда он решил попробовать волшебный напиток. В отличие от жены, он попробовал немного, а через некоторое время он почувствовал необычайный прилив сил. После этого царь запретил простым смертным делать такой напиток и назвал его «царским лекарством». Не случайно, наверное, именно в Месопотамии появилась должность царского виночерпия, одного из наиболее влиятельных чиновников и приблеженных царя.

Но настоящими поклонниками вина были греки:
«Так мы весь день напролет до зашествия солнца сидели,
Ели обильно мы мясо и сладким вином утешались:
Ибо еще на судах моих быстрых вино не иссякло
Красное. Много его в амфорах на каждый корабль наш
165 Мы погрузили...»

Гомер, «Одиссея»

Первым из афинян, которого, греческий бог вина и плодородия Дионис, научил виноградарству – был пастух Икарий. Отведав впервые вина, он пустился в пляс. Напиток ему так понравился, что он принялся обучать других пастухов возделывать лозу. Однажды попытка угостить вином своих деревенских соседей закончилась для него плачевно. Отведав напитка Диониса, они подумали, что он отравил их, и растерзали в безумстве своего учителя. Культу Диониса человечество обязано и рождению театра, но об этом в другой раз.

У Диониса было ещё одно имя, Вакх или безумный, которое в Римской мифологии превратилось в Бахус. Римляне рассказывали о Бахусе, что во время путешествия на Восток, на острове Наксос, он впервые увидел виноград и захотел перенести его к себе на родину. В руках божественного юноши растение начало быстро расти. Желая спасти его от зноя, он вложил росток сначала в птичью косточку, затем в львиную кость, а после в ослиную. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось посадить его вместе с ними. Когда Бахус собрал первый урожай, он выдавил сок и получил вино, которым и стал услаждать людей. На людей напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.

Вино – один из древнейших мифологических символов плодородия, очень важный атрибут ритаульных церемоний. Но отношение к нему разных религий весьма неоднозначно. Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: "Это не вино, это - кровь наша". Иисус Христос, взявши чашу с вином, произнес: "Сие есть кровь моя", а в греко-римской мифологии культ виноделия был прерогативой не только бога Диониса (Бахуса), но и Зевса (Юпитера), верховного правителя.

В то же время ислам запрещает пить вино. Буддизм считает отказ и воздержание от алкогольных напитков одним из главных моральных требований – это связано с аскетическим характером учения, а также представлением, что бесконечное счастье, можно достичь только путем подавления желаний.

В иудаизме виноградарству и вину всегда уделялось особое внимание. Виноградная гроздь, которую принесли из Ханаана разведчики Моисея, стала символом благополучия и радости жизни. В ТАНАХе говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и приготовившим вино, был спасшийся праведник Ной. Он вышел из ковчега в горах Араратских и начал «...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел» [Быт. 9:20-21].

Вино, виноград и всё связанное с этим: «тирош» (виноградный сок, сусло), «яин», «хемер» (разные виды вина), «при а-гафен» (плод лозы), «анавим» (виноград), «керем» (виноградник) и т.п. упоминаются в ТАНАХе почти также часто как Бог. Согласно одной легенде вино для праведников сохраняется с первых дней творения мира. Только назареям, принявшим обет воздержания, запрещалось употреблять вино.

Без вина не обходится ни одно торжество, оно является обязательным элементом многих религиозных церемоний, включая субботнюю трапезу. Один из основоположников раввинистического иудаизма, рабби Акива на торжестве, устроенном в честь рождения сына, каждый бокал сопровождал пожеланием: «Вина и долголетия учителям и их ученикам!» Грозный израильский пророк Амос предвидел: «И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них.» [Амос 9:14]

Мозаика на полу византийской виллы из Бейт Шеан, 6-ой век н.э.Виноград на древней земле Израиля обычно высаживали на склонах гор. Сложенные из камня подпорные стены служили защитой от оползней. Для охраны виноградников сооружали сторожевые башни. Раз или два в году землю взрыхляли, уничтожали сорняки, лозам придавали нужное направление. Виноградные кисти, на ухоженных виноградниках могли весить до 5-ти килограмм. Сбор винограда у евреев, как и у других народов, сопровождался песнями и музыкой - это был веселый праздник урожая, «бацир».

Вино в древнем Израиле изготавливали в так называемом «бейт гате», и весь процесс производства принципиально не изменился и в наши дни. Гроздья винограда бросали в специальные «гаты» - ямы, углубления, сделанные в скальном грунте, и затем давили виноград босыми ногами. Сегодня, естественно, для этих целей используются специальные прессы, и происходит это в особых резервуарах, но, как и прежде виноград никогда не моют. В то же время в древности, мыть ноги было обязательной процедурой, хотя скорее больше ритуальной, чем санитарной. Босыми ногами приходилось давить сок из-за косточек, потому что обувь раздавливает косточки, а сивушные масла из раздавленных косточек, придают вину горечь.

Существовал ещё один довольно странный на первый взгляд обычай. Сложенный в гате виноград посыпали... глинистой землей. Говорили, что это придаёт виноградному соку дополнительную сладость и цвет! С теорией «цвета» еще можно было бы согласиться, но действительно оказалось, что и вкусовые качества при этом улучшались. В дальнейшем было установлено, что если виноград посыпать глинистой землей, то в результате химической реакции углекислого кальция (СаСО3), присутствующего в глине, происходит нейтрализация кислотности. Сегодня для этих целей используется карбонат кальция.

Сок, заполнивший гат, по специальному желобу стекал в сборник, где он отстаивался от примесей. Иногда к одному сборнику вели желоба от нескольких давилен (гатов). Потом его вливали в мехи (мешки из кожи) или сосуды, хранившиеся в ямах. Перебродившее вино переливали в другие мехи и добавляли различные благовония.

Вплоть до падения Второго Храма (I век н.э.) и, даже некоторое время после, виноградорство и производство вина были, как и производство оливкового масла, одной из основных отраслей селького хозяйства Израиля. Подтверждение тому библейские тексты и книги древних историков, которые отмечали, что вино везли в другие страны из Израиля и Сирии. Да и археологи не раз находили просторные помещения для складирования амфор, в которых хранилось вино. Одна из таких находок – помещение для хранения амфор, времен еврейского восстания против римлян под предводительством Бар Кохбы, она датирована вторым веком новой эры. Но в 638 году на земли Израиля пришли арабские племена и принесли с собой запрет пророка Магомета на употребление вина. На 1000 лет виноделие в Израиле практически прекратило своё существование.

И лишь в 1870-ом году барон Эдмон Джеймс де Ротшильд, французский банкир, пораженный жестокостью еврейских погромов в России, принял решение оказывать материальную и организационную помощь в создании еврейского поселенческого движения в Эрец-Исраэль. Приглашенные им советники приняли решение о возрождение виноградарства как кратчайшего пути в создании экономической базы поселенцев.

ВиноградникиПервые виноградники и винокурни были заложены в Ришон ле Ционе и Зихрон Якове. Лозы для этих виноградников были привезены из Бордо, посланными бароном Ротшильдом, специалистами. Это были французские виноградари и виноделы, они обучали работников, только что организованной винодельческой компании "Кармель Мизрахи". Следует отметить, что завод в Ришон ле Ционе был в то время третьим по величине заводом в мире!

Примерно до 1960-го года израильские вина считались низкосортными, слишком сладкими и не заслуживающими внимания настоящих ценителей. Основной спрос на них за границей был в среде еврейских общин. Общины приобретали эти вина из-за их гарантированной кошерности, включавшей не только общепринятые нормы кошерной пищи, но и так называемый «шнат шмита» (брошенный год). Согласно еврейским заповедям каждый седьмой год, запрещено собирать урожай, поэтому в этот год виноград не собирают. Израильские вина пользовались популярностью и среди христиан, которые видели в них символ Святой земли. При этом предпочтение отдавалось, конечно, монастырским винам из Латруна и Кармезан.

Только в 70-80-ые годы, уже прошлого столетия, произошли серьезные изменения в виноделии Израиля. Появилась возможность расширить виноградники, прежде всего, потому что значительно сократились площади, на которых выращивали хлопок, а также благодаря внедрению современных технологий. Использование капельного орошения дало возможность высаживать виноград и в полупустынных районах Негева. А на Иудейских горах западнее Иерусалима и Голанах, севере страны, в особых климатических условиях, при большой разнице дневных и ночных температурам, стали выращивать самые лучшие, элитные сорта винограда.

В это же время по всей стране начали создаваться винодельческие заводы. В 1983 году группа кибуцов и сельхозпоселений на Голанских высотах построили в городе Кацрине один из самых современных винзаводов Golan Heights Winery. На заводе ежегодно выпускают свыше 5 миллионов бутылок вина разных сортов типа: "Ярден", "Гамла" и, вино высшего качества, "Голан". Приблизительно четвертую часть этой продукции вывозят в США, Европу, Африку и Австралию.

На территории кибуца «Хульда», что не далеко от города Реховота, в 1990 году начала функционировать ещё одна винодельческая компания BARKAN. Компания имеет соглашение на обмен информацией с итальянским концерном STOCK. За столь короткий срок своего существования вина под маркой BARKAN получили широкую популярность и были отмечены многими медалями на международных конкурсах Франции, Бельгии и Швейцарии.

Летом 1999 года около поселения Элиад был создан винодельческий завод Chateau Golan Winery. Этот сравнительно небольшой завод использует для производства вина виноград, растущий рядом с заводом, на базальтовых почвах Голанских высот. Из такого винограда получают вино очень высокого качества. При этом одна из целей создателей завода – соединение производства вина и искусства: дегустационный зал завода еще и передвижная выставка произведений искусства. В настоящее время там демонстрируются работы израильского художника и скульптора Меира Пинчхадзе.

Оптимальные условия выращивания винограда на высоте 600 - 900м над уровнем моря, базальтовая почва и непосредственная близость винзавода к виноградникам позволили и заводу Dalton Winery в Верхней Галилее изготавливать вина высокого качества. Завод открылся в 1995 году, тогда он выпускал до 20-ти тысяч бутылок в год, сегодня он производит свыше 600 тысяч, многие вина этого завода удостоены самых престижных медалей международных конкурсов.

Завод Tishbi/Baron WineryВ 1882 году из России в Эрец Исраэль по приглашению барона Э. Ротшильда, приехала семья потомственных виноградарей Хамлицких, которая и сегодня занимается производством вина. Свою фамилию глава семьи Михаил Хамлицкий изменил на Тишби по предложению поэта Хаима Бялика, который гостил у него в селе Шафия. Тишби – это аббревиатура ивритских слов: «Тошав Шафия бэ-Эрец Исраэль», что всего лишь означает - житель Шафии в Израиле. Завод Tishbi/Baron Winery, который в 1985 году открыл Йонатан Тишби недалеко от Зихрон Яакова, производит замечательные вина, удостоенные многих наград, в том числе на выставках Vinexpo-France и др.

Нет никакой возможности в одной статье даже упомянуть все винзаводы Израиля. Конечно, по-прежнему самым большим заводом является старейший из них Carmel Winery. 160 хозяйств Израиля поставляют виноград на его заводы в Ришон ле Ционе и Зихрон Яакове. Продукция заводов «Кармель Мизрахи» состовляет около 75% от всего производства вина в стране, и экспортируется в более чем 40 стран мира.

Но наряду с такими крупными производителями вина в Израиле есть множество небольших винокурень, которые вначале изготовляли вино, как любители для личного пользования, но растущий спрос заставил их выйти за пределы своего хозяйства. Получив необходимые лицензии, они успешно конкурируют на израильском рынке.

Среди них такие как Martef Morad Winery, построенный на территории завода Солтам в Йокнеаме, который производит не только виноградное, но и некоторые фруктовые вина, а также настойки и ликеры, Недалеко от него, винокурня Amphoraе, что рядом с мошавом Керем Маараль на южном склоне горы Кармель. Винокурня создана группой ценителей хорошего вина и поклонников, так называемого «естественного», без применения химикатов, способа выращивания продукции. Они получают вино очень высокого качества, но в очень ограниченном количестве.

Англичанин Оз Кларк, один из самых известных в мире обозревателей, пишущий о вине, отмечает, что: «Израиль сейчас находится на винной карте мира». Это вполне соответствует действительности. Многие красные и белые сухие израильские вина не уступают лучшим винам Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии и других стран «нового мира» виноделов. А некоторые вина Израиля выдерживают сравнение даже с винами известных виноделен Франции и Италии.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru