Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Праздники 

Еврейские праздники

Еврейские праздники

Шавуот

Праздник Шавуот или Седмица (Пятидесятница) наступает через семь недель после праздника Песах. Он отмечается 6 и 7 сивана (май-июнь), как и Песах он считается паломническим праздником. В Шавуот приносили в Храм плоды урожая, в Торе он так и называется "Праздник урожая" или точнее окончания сбора урожая. Если в Песах начиналась жатва ячменя, то Шавуот – это уборка пшеницы.

Шавуот исторический и национальный праздник. На пятидесятый день после выхода из Египта, народ Израиля, стоя у горы Синай в "громах и молниях" получил от Всевышнего Тору (Учение) и Десять заповедей. В ночь на 6 сивана
религиозные евреи не спят до рассвета, а заняты чтением и изучением библейских, мишнаитских и зохарических текстов, а также стихотворных композиций-предостережений (азхарот), посвященных 613 заповедям.

В утренней службе центральное место занимает чтение Десяти заповедей, и книги Руфи, рассказа о символическом "обращении" в период жатвы. В Иерусалиме десятки тысяч евреев, всю ночь читавших Тору, приходят на рассвете к Западной стене, где и произносят утреннюю молитву. Эту молитву должны прослушать все: и взрослые, и дети.

В первый день праздника Шавуот принято есть только молочную пищу. Это связано с тем, что в Торе Израиль – земля, текущая молоком и медом., а также согласно фольклорному преданию: после исходи из Египта, евреи убили много животных, но, получив Заповеди и законы кашрута, узнали, что убитые ими животные некашерны, и вынуждены были есть только молочные продукты.

Существует обычай в праздник Шавуот украшать дом ветками растений, душистыми травами, цветами, наполнять корзины плодами. Он основан на древнем предании, что когда сыны Израиля, после долгих скитаний по пустыне, подошли к горе Синай, то удивились, увидев, что ее склоны покрыты зеленью и цветами.

Нельзя в этот день не перечислить и те семь видов злаков и плодов, упомянутых в Торе, которыми благословенна земля Израиля. Это – пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.

Девятое ава

9 ава (конец июля – середина августа) - самый печальный день в еврейской истории, напоминающий о драматических событиях, он отмечен постом и особыми траурными молитвами. И это не случайно, как гласит предание Девятого ава вернулись разведчики, посланные Моисеем, и рассказали про землю Обетованную:

"...в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды её". Но не все говорили о богатствах этой страны, были среди разведчиков и малодушные "...и распускали худую молву о земле, которую они рассматривали, говоря: земля которую проходили мы для осмотра, есть земля поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые".

Устрашились сыны Израилевы и готовы были и начальников поменять, и назад вернуться. Уже не казался им Египет тюрьмой, и рабство выглядело предпочтительнее грядущей неизвестности. "И подняло всё общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь" [Числа 14:1]. И сказал тогда Всевышний, разгневанный всенародной истерикой: "Сегодня вы плакали попусту. Я же установлю день этот днем слез для вас и во все поколения". Из века в век Девятого ава на потомков тех, кто поддался страху и готов был вернуться в рабство, наваливаются великие несчастья:

  • Девятого ава объявил Всевышний свой приговор вышедшим из Египта, "...чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в землю Обетованную".

  • Девятого Ава произошло разрушение Первого (586 год до н.э.) и Второго (70 год н.э.) Храмов.

  • Девятого Ава пал Бетар, последний оплот восставших евреев во главе с Бар Кохбой, и
    · "... вспахан был, как поле, Иерусалим" (135 год н.э.).

  • Девятого ава евреи были изгнаны из Франции в 1366 году

  • Девятого ава евреи были изгнаны из Испании в 1492 году, оставшиеся, не принявшие христианство были сожжены на кострах инквизиции.

  • Первая мировая война началась пятого ава, а Девятого ава в нее вступила Россия, где в то время проживало подавляющее большинство мирового еврейства.

  • Седьмым ава (31 июля 1941 года) датирован приказ Геринга: приступить к “подготовке окончательного решения еврейского вопроса”.

Девятого ава – это день траура, который приравнивается к трауру по ближайшему родственнику. Траур, начинается с заходом солнца в день предшествующий 9-му ава, и продолжается до захода солнца на следующий день. Последняя трапеза до начала поста должна состоять не более, чем из одного блюда без мяса и вина. Едят, сидя на полу, обязательно что-то подстелив, не читают благословение хлебу, а в конце трапезы едят крутое яйцо, посыпанное пеплом.

9 ава вместо омовения рук, разрешено лишь смочить фаланги пальцев и влажными руками протереть глаза. В этот день не накладывают тфилин и не надевают талит до дневной молитвы, а после чтения свитка Тора читают траурные поэтические тексты.

Вечером 9 ава евреи собираются в синагоге для чтения библейской книги Эйха – "Плач Иеремии", написанную пророком Иеремией после разрушения Первого Храма. Эта небольшая книга наполнена скорбью не столько из-за уничтожения Иудеи, сколько из-за уничтожения еврейской морали. Плачет Иеремия и о том, как матери в осажденном Иерусалиме пожирали собственных младенцев. Читают эту книгу дважды: во время вечерней и утренней молитвы. Заканчивается она словами, обращенными к Всевышнему: "Верни нас к Себе! И мы вернемся! Обнови наши дни, как прежде!"

В течение всего поста предписывается полное воздержание от всего, что может доставлять радость – от еды и питья, от интимной близости, от пользования благовониями и притираниями (парфюмерией). Запрещается носить кожаную обувь и купаться. Беременные, кормящие и тяжело больные освобождаются от поста, но и им позволено есть самое необходимое, в этот день также разрешено курить и работать, но так, чтобы это не отвлекало от чувства печали.

9 ава – единственный день в году, когда евреи не только не обязаны, но и не имеют права изучать Тору, так как она считается источником радости. Можно читать и изучать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести. Существует традиция в дни траура сидеть не на стульях, а на полу или на низеньких скамеечках. Наиболее строго соблюдающие требования траура спят на полу, положив под голову камень. Живущие в Иерусалиме обычно идут к Стене Плача.

Вот что рассказывает древняя легенда о том, почему был разрушен Иерусалим. Один богатый житель Иерусалима решил устроить пир у себя дома. Он послал приглашения многим именитым горожанам и среди них - своему другу по имени Камца. Но по ошибке слуга отнес это приглашение другому человеку, которого звали – Бар-Камца.

Беда заключалась в том, что именно с Бар-Камцой человек, который устраивал пир, уже много лет враждовал. Бар-Камца очень обрадовался, когда получил приглашение, он решил, что его давний враг хочет с ним помириться. И он отправился в гости. Когда Бар-Камца вошел в дом, многие приглашенные уже сидели за пиршественными столами. Хозин же, заметив непрошенного гостя, грубо закричал:

- Как ты посмел прийти в мой дом?! Что тебе здесь нужно? Убирайся отсюда!
- Прошу тебя, - взмолился Бар-Камца, - не выгоняй меня. Обещаю тебе, что не съем ни одного куска за твоим столом. Только не позорь меня перед всеми.

Но хозяин не хотел ничего, и слышать, он приказал своим слугам немедленно выставить Бар-Камца за дверь.
- Как он посмел? - негодовал оскорбленный Бар-Камца. – Никто из гостей не заступился за меня, не замолвил за меня слово! Я отомщу им всем!

И вместо того чтобы идти домой, Бар-Камца отправился прямо в дом к римскому наместнику.
- О, господин! - воскликнул он, - евреи замышлют недоброе, они хотят поднять восстание против Рима и перебить всех вас.

В ту же ночь наместник вызвал подкрепление для осады Иерусалима. Через некоторое время город взят и разрушен. Погибли и Камца, и Бар-Камца, и хозяин, который выгнал Бар-Камцу, и гости, которые не заступились за него, и еще много-много других евреев – которые исполняли все законы Торы, но недостаточно любили друг друга. Так «синат хинам» - беспричинная ненависть, стала причиной разрушения Иерусалима.

Но не все так безнадежно плохо 9 ава, и в этот траурный день жива надежда, по старому еврейскому преданию – именно в этот день родится Мессия.

вверх

Рейтинг@Mail.ru