Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Праздники   

Еврейские праздники


Песах

Песах Праздник Песах начинается 15 нисана (март-апрель), и продолжается семь дней. Песах называют праздником Исхода и освобождения народа Израиля из египетского рабства. Праздник Песах установлен Торой в память об Исходе – центральном событии всей еврейской истории. В древности в Песах в Храм приносили подношения из молодого ячменя, поэтому Песах еще и праздник весны.

Этот праздник важен и сегодня, потому что многие из нас, и по сей день, находятся в рабстве ложных представлений, эфемерных ценностей, чужих законов и обычаев. Освобождение от всего этого и есть исход и возвращение к своему народу, своей вере и обычаям.

Слово "пасах" ("переход", "перешагивание") возвращает нас к тому времени, когда еврейский народ пытался уйти из Египта, но фараон не хотел отпускать народ Израиля. И были посланы на египтян 10 казней, последняя из них – "истребление египетских первенцев". Чтобы ангел смерти мог отличить еврейских первенцев от египетских, все ворота еврейских домов были помечены кровью жертвенного ягненка, вот тогда и "перешагивал" ангел смерти через дома евреев, не трогая их первенцев. Пока существовал Храм "жертвоприношение" пасхального агнца происходило ежегодно.

В праздник Песах праздничными, нерабочими считаются только первый и последний день. Подготовка к празднику начинается сразу же после праздника Пурим, эти два праздника разделяет один месяц. А за это время надо успеть убрать и вымыть дом, очистить все уголки от "квасного", т.е. всего того, что считается запрещенным. В основном это зерновые и продукты из них, а также уксус, пиво, водка, содержащие продукты брожения и дрожжи.

Перед праздником не только убирают дом, но и покупают новую посуду, белье.
Если посуду не покупают, то ее тщательно обрабатывают, очищая от "квасного", которое в течение года находилось в ней. Металлическую посуду чистят и опускают в кипящую воду на полчаса, а стеклянную кладут в воду на три дня. После такой процедуры посуда считается пригодной для пасхальной трапезы (седера).

Перед наступлением праздником все "квасное" уничтожают или продают нееврею по символической цене, а после праздника выкупают. Непроданное "квасное" можно хранить и дома, но в недоступных местах, чтобы не взять его по ошибке.

За сутки до наступления Песаха, совершают ритуал "Осмотр и поиск квасного". Предварительно спрятав в углах десять кусков хлеба, завернутого в бумагу, глава семьи со свечой в руке, деревянной лопаткой и птичьи пером обходит дом, собирает спрятанные куски хлеба, чтобы на следующее утро сжечь его.

Одна из важнейших заповедей – заботиться о неимущих семьях. В этот день все еврейские семьи должны встретить праздник за обильным столом. Пасхальная трапеза называется "седер" (распорядок), где регламентируется все: какие блюда должны быть и как они должны стоять, сколько бокалов вина и когда их надо выпить, что и когда произносить. Поэтому принято собираться в этот день в доме родителей, которые лучше знают порядок проведения праздника. В современном Израиле религиозные семьи приглашают на праздник евреев, приехавших недавно, чтобы те познакомились с традицией и выполнили одну из заповедей – услышали необыкновенный рассказ об Исходе еврейского народа из египетского рабства.

Кроме обычных праздничных блюд на пасхальном столе обязательно должны быть: красное вино или виноградный сок, блюдо с горькими травами, отварным картофелем, кусочком жареного мяса (крыла или шейки курицы), крутое яйцо, смесь протертых яблок с вином и орехами, тертый хрен. Перед "ведущим" кладут три мацы, прикрытые красочно-расшитой салфеткой, ставят блюдце с соленой водой. Бокалов всегда ставят на один больше – "лишний" бокал для Ильи пророка, которого тоже ждут на "седер".

Все, что стоит на столе имеет свой особый смысл. Маца – символизирует хлеб нищеты и быстрый исход из Египта, когда даже хлеб не успел подойти. Вино - символ радости и веселья, горькие травы – напоминание о горькой участи рабов, а смесь яблок с вином и орехами - прообраз глины из, которой рабы-евреи делали кирпичи для фараона. Соленая вода - слезы рабов, яйцо традиционный символ бесконечности мира, а так как яйцо сварено вкрутую, то оно еще и символ печали и траура. Кусочек мяса – напоминание о храмовых жертвоприношениях.

На праздничном седере, которых затягивается далеко за полночь есть несколько забав и для детей – то они поют песни, то спрашивают у старших, чем этот вечер отличается от всех других, тем самым детей поощряют проявлять любопытство, то они ищут кусочек спрятанной мацы ("афикоман"), а найдя ее, получают подарки. На седере читают главы из Торы об Исходе евреев, о пророке Моисее и десяти казнях египетских, в завершении седера все поют пасхальные песни.

Праздник Песах отмечают как религиозные, так и светские евреи Израиля, в этот день страна Израиль – одна большая дружная семья за праздничным пасхальным седером.

вверх

Мимуна – праздник весны и божественного благословения

Существует несколько версий происхождения названия этого праздника. Говорят, что "мимуна" происходит от арабского слова "маймуна", что в переводе означает богатство и везение, есть версия, что "мимуна" не что иное, как "эмуна", что в переводе с иврита - "вера". Согласно еще одной традиции это день смерти отца великого еврейского философа Моисея бен-Маймона (Рамбама). Отец Рамбама Маймон бен-Йосеф умер в 1204 году в марокканском городе Фес на следующий день после окончания праздника Песах.

Мимуна праздник евреев, выходцев из Марокко, предки которых бежали из Испании в 1492 году в период инквизиции. Праздник Мимуна – день весны, дружбы и свободы. Мимуна начинается вечером, когда заканчивается Песах и прекращается запрет на "квасное". Белой скатертью накрывается праздничный стол, на красивых блюдах подаются горки мофлета – тонких лепешек из муки и воды. Такую мофлету принято есть, макая в мед.

В дни праздника принимают многочисленных гостей, угощают их вином и приглашать к столу, где подают, кроме оладий, жареную на решетке рыбу, кускусы, в основном сладкие, с добавлением дыни, жареного миндаля, изюма, орехи в меду и сладкой патоке, сухофрукты.

Традиция требует, чтобы на столе были молочные продукты, яйца, бобовые стебли, колосья пшеницы, ветви фиговых и других деревьев. И рыба, и ветви деревьев – символ плодородия и изобилия. Тут же на столах ставят миски с мукой, в которую кладут золотые украшения или монеты – "на счастье", с надеждой на все хорошее в новом году.

В этот день двери в домах распахнуты для гостей. По традиции вначале посещают дом раввина, затем дом родителей, затем дом, в который гости впервые заходят в новом году. Люди переходят из дома в дом, чтобы поднять бокал, отведать угощение и получить благословение.

На следующий день праздники идут на кладбище, устраивают пикники, люди выходят на площади, дети устраивают карнавальные шествие в костюмах с танцами и песнями. Марокканские евреи надевают яркие арабские одежды: шитые золотом и серебром свободные халаты с капюшонами, на голову надевают красные и белые тарбюши, напоминающие фески. В Израиле, где живет большая марокканская община, праздник Мимуна стал национальным праздником.

вверх

обсудить на форуме

Рейтинг@Mail.ru