Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Праздники   

Еврейские праздники


Симхат Тора – Радость Торы и Шмини Ацерет

Праздник радость Торы объединен с праздником Шмини Ацерет – восьмой день священного собрания. Эти два праздника завершают весь цикл осенних праздников, они проходят 22-го по 23-го тишрея (сентябрь-октябрь).

Во времена, когда в Иерусалиме стоял Храм, все семь дней праздника Суккот (праздника кущей) на жертвенник возносили семьдесят быков в честь каждого из народов земли, живущих в то время, а на восьмой день – только одного быка и барана. Этот день и считается отдельным праздником Шмини Ацерет – восьмой день священного собрания.

Этот праздник встречают и провожают, как и все библейские праздники: зажигают свечи, освящают бокал вина. Именно в этот день читают последнюю главу Торы и сразу приступают к чтению первой. Вот тогда и начинается праздник – радость Торы.

Почти все еврейские праздники радостные и веселые, но праздник Симхат Тора, наверное, единственный, когда можно увидеть всеми уважаемого раввина, весело отплясывающего со свитком Торы.

Тора разделена на 54 главы, по количеству недель в году, Каждую неделю в синагогах читают одну главу. В день Симхат Торы в синагогах заканчивают чтение и начинают с начала, так как изучение Торы никогда не заканчивается.

В этот день из Арона Кодеш (стенного шкафа, олицетворяющего ковчег) вынимают все свитки Торы, написанные на пергаменте, и семь раз обносят их вокруг возвышения в центре синагоги. Во время процессии евреи поют и танцуют со свитками Торы в руках.

С наступлением темноты праздничное веселье выходит за пределы синагоги и продолжается уже на улицах и площадях, где нет ритуальных ограничений.

вверх

Ханука (освящение Храма)

ХанукаПраздник Хануки начинается 25 кислева и заканчивается 3 тевета, обычно эти дни приходятся на ноябрь-декабрь. Этот праздник не предписан Торой, он связан с более поздними событиями древней истории Израиля, а именно с национальным и духовным возрождением на Святой земле.

В эпоху Второго Храма греко-сирийские захватчики разорили Израиль и разграбили Иерусалим. Последней каплей было запрещение Сирийского императора Антиоха 1У Епифана, из династии селевкидов, соблюдать евреям субботу и проводить обряд обрезание.

Восставшие евреи под предводительством пятерых братьев Маккавеев в 164 году до н.э. разгромили сильнейшую армию античного мира, и изгнали греков из Иерусалима.
Второе чудо праздника Хануки произошло при освещении оскверненного Храма. Когда восставшие ворвались в освобожденный Храм и хотели зажечь храмовый светильник (менору), то смогли найти только небольшой кувшинчик масла, его могло хватить всего на один день, но произошло чудо – светильник горел восемь дней. Именно столько дней было необходимо, чтобы приготовить новое священное масло.

В память об этом чуде Хануки восемь дней евреи зажигают девятиствольный подсвечник ханукию. В первый день праздника, после наступления темноты, зажигается первая свеча. Зажигают эту свечу – шабашем, дополнительной служебной свечкой – девятое место на подсвечники для нее.

Каждый день праздника добавляют по одной свече. Зажженные свечи ханукии принято ставить у окна или напротив двери. Пока горят ханукальные свечи, а это примерно 40-50 минут, женщины не занимаются домашней работой.

Ханука празднуется в Израиле, как и в диаспоре, в течение восьми дней. Взрослые работают как обычно, а у детей каникулы. Будучи праздником света и чуда, Ханука с ее песнями, играми в волчок, пирожками, картофельными оладьями и пончиками считается детским праздником.

Ханукальный волчок имеет четыре грани, на каждой из которых стоит первая еврейская буква слов "чудо великое было здесь". В Хануку принято давать детям деньги.

 

вверх

обсудить на форуме

Рейтинг@Mail.ru