Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Дом и семья > Беседы психолога

Йосеф ПолонскийБеседы психолога

ведет рубрику Йосеф Полонский

Готов ли ваш ребёнок к школе?

Беседа 1-я: Готовность: на каких «китах» она держится?

Шалом, дорогие родители! Быстро летит время, каким бы беспокойным и тревожным оно не было. И вот уже зримыми стали заманчивые границы заканчивающегося учебного года. Впрочем, заманчивые и долгожданные они, скорее для самих детей, особенно тех, что не обременены выпускными экзаменами. Немало и детсадовских детишек с нетерпением ожидают окончания своего детсадовского детства – такова уж природа развития детей: скорей-скорей стать взрослее.

Впрочем, не для всех пяти-шестилеток, а особенно – для их родителей весна – время долгожданных перемен. Потому что именно сейчас педагогическая общественность с помощью школьных психологов решает непростой вопрос о готовности дошкольников к школьному обучению.

Поспешу сразу успокоить моих слушателей, у которых дети накануне выпуска из обязательного детского сада, называемого «ган хова»: для большинства детей переход в школу будет весьма простым: родителям только нужно оформить запись ребёнка в первый класс государственной школы по месту жительства. Некоторым для этого даже не надо выходить из дома: к их услугам – запись через Интернет.

Однако в дошкольных детских садах есть детишки, чья готовность к переходу в школу, во всяком случае – в обычный первый класс – вызывает сомнения, прежде всего, у воспитателей детских садов. Своими сомнениями они делятся с психологом. Тот наблюдает ребёнка прямо в садике, в одних случаях развеивает сомнения воспитателей, а в других с письменного согласия родителей берёт ребёнка на полную психологическую проверку.

Сразу скажу, что иногда тревоги воспитателей берут своё начало в языковом барьере, если ребёнок – новый репатриант, и из-за незнания иврита и психологического шока не может раскрыть ни интеллектуальный потенциал, ни эмоциональную зрелость. В этом случае – и я уже не один раз об этом предупреждал, чрезвычайно важно, чтобы психологическая проверка ребёнка проводилась на его родном – материнском языке. Конечно, не всегда это возможно, потому что пока нет психологов, владеющих амхарским или кавказскими языками. Но в этом случае проверка ребёнка должна осуществляться хотя бы с помощью переводчика.

Однако порой встречаются случаи, когда и проверка на материнском языке не помогает, и психолог делает однозначный вывод: ребёнок ещё не готов к школьному обучению или его обучение должно проходить по специальной программе. И так как такое заключение, как правило, ввергает в шок родителей, то есть необходимость дополнить то, что скажет вам психолог. Или что вы не поймёте из его объяснений, разъяснить ещё раз.

Итак, перед каждым родителем рано или поздно встаёт важный вопрос: а не пора ли начать готовить ребёнка к школе? А, может, ещё рано? Или уже поздно? И когда самое время его отдавать в школу? И что сделать, чтобы не услышать неприятный приговор, что ребёнок не готов к школе?

Очень важную в условиях репатриации тему подготовки ребёнка к школе я начну, пожалуй, с её результата, а именно с готовности детей 5-6 лет к школьному обучению. Оптимальный срок определять готовность ребёнка к школе – за год до его ухода из детского сада. Однако часть родителей до последнего момента на распутье: записывать ли ребёнка в школу сейчас - или подождать ещё годик, прислушавшись к советам воспитателей, специалистов? Конечно, определять готовность ребёнка к школе должен психолог-специалист, иногда вместе с ним и врачи – педиатр, детский психоневролог, психиатр. Однако очень важно, чтобы и родители в достаточной степени представляли, что это такое, тем более что в дошкольный период жизни ребёнка очень многое в его подготовке к школе зависит от семьи.

Итак, поговорим, прежде всего, о том, что же это такое - готовность ребёнка к школе?

Не буду утомлять вас перечислением всего того, что входит в понятие «готовность к школе». Начну с самого главного: к началу учебной деятельности должно достигнуть определённого уровня развитие личности ребёнка. Оно, в свою очередь, включает в себя развитие трёх сфер жизненных отношений ребёнка: отношения с окружающими взрослыми, взаимоотношения со сверстниками и отношение к самому себе.

По поводу первого – отношений ребёнка со взрослыми. В детском саду воспитателям приходиться работать с детьми, которые не признают никаких требований взрослых, чуть что – плачут и требуют немедленно позвать маму или папу и отвезти их домой. Да что там в детском саду – уже в школе учителям приходится сталкиваться с такого рода случаями. В середине урока один из первоклассников встаёт с места и, собрав портфель, говорит: «Всё, надоело, на сегодня хватит, я иду домой». Много труда стоит учителю остановить такого ребёнка. Порой дело доходит до слёз, При мне не раз в этих случаях приходилось вызывать родителей.

…Вспоминаю, как в одной из начальных школ славный мальчик-новый репатриант горько плакал и просил: «Позвоните моему дедушке, он дома, он заберёт меня». В конце концов, пришлось-таки послать завхоза школы за его дедушкой. Когда через несколько дней я беседовал с мамой малыша, она призналась, что ей предлагали летом, когда они только приехали в страну, определить мальчика на год в детский сад, но она с гневом отказалась. «Он очень умный мальчик,- говорила она мне, - уже научился читать и писать – что ему делать в детском саду?»

Напрасно я убеждал маму, что его повседневный плач и желание уйти с урока – это не непосредственность и не раскованность, что готовность ребёнка – это не только и даже не столько его знания и умения. Пятилетний ребёнок еще не готов жить по правилам школьной жизни, тем более ему очень трудно адаптироваться в совершенно новой социальной среде, к тому же – с новым языком.

Продолжение этой истории весьма поучительно. Малыш с трудом досидел до конца учебного года, так и не преуспев в языке. С большим трудом удалось убедить семью согласиться с его повторным пребыванием в первом классе. Конечно, этот шаг непрост: дети привыкают к одноклассникам, трудно переживают перемену учителя. Куда проще, когда такой ребёнок идёт в школу после дополнительного года в дошкольном детском саду. Однако даже такое непростое решение оказалось для этого малыша самым правильным: надо было посмотреть, как он расцвёл к середине второго года, как обрёл, наконец, уверенность в себе.

Кстати, об уверенности в себе или самооценке малыша. Это ещё один важный показатель личностной готовности. Дети-шестилетки, как правило, обладают завышенной самооценкой, они ещё не умеют критически оценивать себя. Однако в условиях репатриации приходится сталкиваться с заниженной самооценкой детей как с массовым явлением. А заниженная самооценка – это результат, как правило, постоянного давления взрослых, их недовольства малыми успехами ребёнка, его прилежанием, трудолюбием, поведением. Неодобрение взрослых рождает неуверенность, а она ведёт к новым неудачам. Как жаль, что многие родители, будучи сами подвержены стрессам репатриации, забывают, насколько 5-6-летний ребёнок эмоционально беззащитен, раним и нуждается в их поддержке и внимании.

Я противник всяких домашних любительских тестирований детей, однако нехитрый способ проверить уровень самооценки вашего ребёнка всё же предложу. Нарисуйте сами или попросите малыша нарисовать нехитрую лестницу, где на верхних ступеньках – самые весёлые, добрые, ловкие, сильные дети, а на нижних – злые, непослушные, неловкие, слабые. Объяснив это малышу, попросите его показать, где его место на лестнице. Если он поместил себя внизу или близко от нижнего конца лестницы, значит, не всё благополучно в самоощущении ребёнка, не всё благополучно в его готовности к школе. И начните с переоценки ваших собственных взаимоотношений с ребёнком, ваших требований к нему.

Весьма важной стороной личностной готовности ребёнка к школе является его умение строить свои взаимоотношения со сверстниками. Совсем несложно самим родителям, бабушкам и дедушкам понаблюдать за ребёнком в групповых играх, особенно – в играх «по правилам». Легко ли ваш малыш вступает в игру? Какую роль он принимает в ней на себя? Считается ли с другими детьми как партнёрами? Умеет ли признавать себя побеждённым? Соблюдает ли правила игры или всё время норовит их нарушить? Кстати, а вы, взрослые, умеете ли быть в этих играх нейтральными наблюдателями – или всё время вмешиваетесь, или, что совсем плохо, всё время отстаиваете интересы своего малыша, тем самым нанося большой вред его авторитету среди сверстников. Из моего израильского опыта отмечу, что это одна из самых больших проблем «русских» детей-первоклассников – взаимоотношения со своими сверстниками-«сабрами». Конечно, многое в этой проблеме – от языковых трудностей, различия культур, семейного воспитания, наконец, домашней атмосферы. Например, очень часто весьма непросто приходится в школе детям, которым дома внушали: если тебя кто обидел – тут же дай сдачи. Во-первых, такие наставления не соответствуют этическим правилам, принятым в израильской школе. А, во-вторых, опасность заключается в том, что «сдача» зачастую бывает неадекватна нанесённой обиде, и некоторые наши дети с первого класса слывут драчунами. Именно поэтому особое значение приобретает «детсадовский» опыт ребёнка. Посещал ли он детский сад в стране исхода? С какого возраста в израильском детском саду?

Вспоминаю мальчика Сашу, чрезвычайно умного и интеллектуально развитого, у которого с первых дней пребывания в детском саду начались конфликты с воспитательницей и с другими детьми. Конечно, не хватало терпения и ласки у самой воспитательницы. Но беда Саши ещё и в том, что он с рождения рос и воспитывался только в семье, и у него совсем нет опыта взаимоотношений в коллективе. Однако если Саша всё время находился дома из-за многочисленных заболеваний, то во многих других семьях репатриантов «жалеют» ребёнка и всячески отодвигают его приход в детский сад. А жаль.…Напомню родителям бесспорную истину: чем дольше ребёнок посещал детский сад, тем в более выигрышных условиях он оказывается в смысле готовности к школе. В этом месте я предвижу гневные протесты некоторых родителей и тут же на них отвечаю. Да, дети, не посещающие детский сад, пользуются более пристальным и, так сказать, индивидуализированным вниманием родителей. Они, как правило, обладают определёнными преимуществами в интеллектуальном развитии. Но вот опыт взаимоотношений со сверстниками и с «чужими» взрослыми у них скудный, а порой и очень затруднённый из-за откровенно эгоистической личностной позиции.

Впрочем, и в самом домашнем интеллектуальном воспитании мы иногда замечаем опасные перекосы. Вот один лишь пример, взятый мной из статьи коллеги-психолога.

…Однажды на консультацию к психологу бабушка привела пятилетнюю голубоглазую внучку, которую замучили ночные кошмары: девчушка плохо засыпает вечером, ночью кричит во сне или просыпается с плачем. Девочка бойко отвечала на вопросы психолога, демонстрируя не по-детски обширные знания и суждения, бабушка же при этом едва сдерживала своё умиление и гордость. Ещё бы, это ведь благодаря её титаническим усилиям внучка с четырёх лет начала учить английский язык, а ещё раньше – по красочным альбомам изучать доисторических животных. И когда психолог попросил девочку нарисовать, кто (или - что) ей снится по ночам, то оказалось, как и ожидал психолог, что главным персонажем ночных кошмаров девочки были жуткий крокодил и другие «страшные» животные.

Скажи психолог этой бабушке, что она не любит свою внучку, та страшно возмутиться. А между тем немало признаков указывало на то, что любовь к ребёнку в этой семье весьма своеобразная. Никаких игр с ребёнком, совсем мало ласки, только расписанные по минутам занятия, поиски новых и новых модных секций и кружков. Впрочем, о проблеме раннего обучения детей – разговор впереди, а сейчас, забегая вперёд, скажу: зачастую в таком родительском рвении таится опасность не только для психического здоровья ребёнка, но и для всех прочих сторон его готовности к школе. Как часто потом, в школе, приходится слышать выразительную формулу родительского замешательства: ”Он столько знает, а учиться не может”. Увы, определять готовность к школе лишь по запасу сведений и знаний – вечная ошибка родителей. Услышав от педагогов или от других сведущих людей, что ребёнок обязательно должен знать к школе то-то и то-то, родители порой в своих стараниях не знают меры. Такие родители, не научив ребёнка толком завязывать шнурки, запихивают в него всевозможные сведения.

Учителя хорошо знают таких детей: они приходят в класс читающими, считающими, словом, перспективными…Проходит полгода – и их обгоняют те, кто не умел ни читать, ни считать. Часто они словно не слышат учителя, если он не обращается непосредственно к ним, то есть не работает с ними один на один, - так они привыкли, занимаясь дома с мамой или бабушкой. Дети быстро теряют интерес к учёбе, если учитель не обращает на них внимания (а ведь он не может разговаривать только с Дани или Моти, если в классе больше 30 человек). И начинают «перспективные» отставать: примерно с середины первого же учебного года им становится всё труднее и труднее учиться.

Важный показатель готовности ребёнка к школе – умение сосредотачиваться и внимательно, не отвлекаясь, слушать учителя. Увы, есть немало таких первоклассников, кто не может и пяти минут работать сосредоточенно. Причины такого невнимания могут быть разными: это и особенности высшей нервной деятельности, и быстрая истощаемость и утомляемость нервной системы из-за плохого здоровья, и собственно психологическая неготовность – слабые, еще не развитые возможности управления вниманием и запоминанием. Умения и способности действовать по инструкции, управлять своей учебной деятельностью складываются, как правило, не раньше шести лет. И если мы заставим ребёнка выполнять достаточно длительную работу, да ещё потребуем напряжённой деятельности – чем это может кончиться? Вот чем: ребёнок начинает увиливать от занятий, а то и просто отказываться. Кстати, это ещё наиболее безболезненный для него вариант.…А вот если родители давят и настаивают, занятия не только не пойдут впрок, но могут привести к резному ухудшению детского здоровья.

Кстати, о здоровье. Необходимейшее условие успешной адаптации ребёнка к школе – хорошее состояние его здоровья. Эти показатели определяет врач, а родителям важно знать факторы риска в развитии ребёнка. Они весьма разнообразны: это и заболевания матери в течение беременности и родов, и родовые травмы, и болезни, перенесённые самим ребёнком (особенно на первом году жизни) до школы. Такой ослабленный ребёнок будет очень быстро утомляться, работоспособность его будет снижена, и учебная нагрузка может оказаться не по силам, хотя по возрасту он вроде бы уже подошёл к школьному порогу…

Факторами риска могут быть и неблагоприятные условия, в которых ребёнок растёт и развивается. Нет нужды доказывать, как пагубно сказывается на развитии ребёнка жизнь в обстановке постоянных семейных конфликтов, ссор, страха, безнадзорности, пьянства одного или двух родителей, материальной неустроенности семьи.

…Итак, вы ещё не решили, отдавать ли своего малыша в школу или подержать его ещё год в саду? Конечно, не всё здесь зависит от желания родителей, хотя у новых репатриантов, чьи дети год-два в стране, этих прав значительно больше. Но если психолог, обследовав вашего ребёнка, советует оставить его ещё на год в саду, соглашайтесь с этим советом, умерьте свои родительские амбиции и ожидания, не спешите со школой.

…Как знать, может, родители и бабушка той голубоглазой пятилетней девчушки после встречи с психологом тоже задумаются над тем, почему на лице у ребёнка грусть, а не радость, и что надо сделать, чтобы девочка перестала бояться.

А разговор о готовности ребёнка к школе я продолжу в следующей беседе.

Всех, кого заинтересовала первая публикация на страницах сайта, приглашаем на Форум, где доктор Йосеф Полонский ответит на все интересующие Вас вопросы по этой теме.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru