Города Израиля Isracity.com

 

 
  Хайфа
Главная
Культура
Музеи и парки
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Сосна Иерусалимская.

Сосна ИерусалимскаяИерусалимская сосна в заповеднике на горе Кармель – любимом месте отдыха жителей Хайфы, туристов и гостей города, поражена вредителями. Популяция этого дерева находится в опасности. Иерусалимская сосна одна из самых распространенных пород деревьев в лесах и парках Израиля, занимает 16% всей площади посадок. Это дерево еще в древности покрывало огромные территории в горной местности.

Вначале сосновые леса рубили римляне, чтобы вымостить дороги для легионеров и конницы, потом много веков спустя, сюда пришли турки, которые рубили деревья, что сжигать их в топках паровозов. Из-за варварской вырубки лесов, почва оголилась, и появились болота. Только после возвращения евреев на свою землю началась массовая посадка деревьев, этими посадками и сегодня занимается Земельный фонд Израиля (Керен каемет ле-Исраэль).

Иерусалимскую сосну высаживают в Израиле еще и потому, что она быстро растет и крепко держится корнями за каменистую почву, кроме того, прекрасно приспособлена к местному климату. Хотя такая сосна живет гораздо меньше, чем та, что выросла в естественных условиях, всего 25-30 лет, и больше подвержена заболеваниям, но ее все равно высаживают. Эта красавица достигает 10 метров в высоту, весной между ее иголок появляются цветы, а потом и шишки.

И вот у иерусалимской сосны появился еще один враг – вредитель, похожий на тлю по имени мицококус. Вирус вначале поражает иглы, которые становятся коричневыми, затем ветви, постепенно дерево засыхает и разрушается. Такие деревья приходится сжигать, чтобы вредитель не перешел на здоровые деревья. Вредителей разносит ветер, а так как сосны в парке на горе Кармель посажены очень близко друг к другу, то болезнь передается при соприкосновении веток.

Сотрудники Хайфского отделения охраны природы ищут способы борьбы с болезнью. Уже выяснили, что носителями вируса могут быть не только заболевшие деревья, но и грибы в лощинах являются рассадниками вируса. А пока принимаются консервативные меры – уничтожают грибы, спиливают заболевшие ветви, сжигают сгнившие деревья, расчищают завалы и сажают новые деревья, чтобы на горе Кармель все так же шумел зеленый лес, и Иерусалимская сосна дарила тень, наполняя воздух пьянящим запахом хвои.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru