Города Израиля Isracity.com

 

 
  Хайфа
Главная
Культура
Музеи и парки
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Хайфа

Хайфа сравнительно молодой город. Расположена она у подножия и на склонах знаменитой библейской горы Кармель. Хайфа была основана в римскую эпоху, хотя при археологических раскопках на мысе Кармель, на холме сикомор ( сикомора – дерево из породы фикусов, иногда его называют платан и явор) были обнаружены остатки зданий и сооружений времен царя Соломона. А это 10 век до н.э.

Хайфа начала считаться крупным поселением с эпохи крестоносцев (Х1 век н.э.), но расцвет длился недолго и в Х111 веке она была разрушена мамлюками, невольниками тюркского и черкесского происхождения, составлявших гвардию египетских султанов. Только в ХУ111 века Хайфа была восстановлена турками в качестве сторожевого поста.

В 1905 году Хайфа представляла собой маленький городок с населением в 10 тыс.человек. В настоящее время это большой промышленный город, в котором проживает около 300 тыс. человек.

Украшением Хайфы являются море и гора Кармель. Гора Кармель – это горный хребет, который тянется 25 км. В своей высшей точке Кармельская гряда достигает 546 метров. В древности, благодаря плодородию почвы, гора Кармель была покрыта садами и виноградниками. Да и само название говорит об этом, в переводе Кармель – это виноградник Божий.

Хайфа почитается представителями четырех основных монотеистических религий - иудаизма, христианства, ислама и бахаи. Согласно еврейско-христианской традиции в районе Хайфы скрывался пророк Элиягу (Илья) от преследований своего заклятого врага, израильской царицы фелистимлянки Иезавель. Это, а также знаменитое соревнование огнем Элиягу и жрецов Ваала на горе Кармель в Мухраха, стало причиной возникновения кармелитских монастырей, а Хайфа - их всемирным центром. Сегодня на отрогах горы Кармель высится базилика монастыря в виде креста, увенчанная большим куполом.

Под главным алтарем монастыря находится пещера Ильи-пророка. По преданию именно эта пещера служила пророку жилищем. А после него якобы в этой же пещере нашло приют и Святое Семейство по возвращению из Египта. Сюда же совершают паломничество и евреи, выходцы из восточных стран. Они просят у пророка исцеления и благословения своим детям.

В монастыре нашли приют и солдаты Наполеоновской армии во время осады города Акко в 1799 году. Для раненых солдат в монастыре был организован госпиталь. Сохранился памятник французским солдатам армии Наполеона, скончавшимся в этом госпиталь. Кстати, Наполеон так и не взял город Акко.

Одной из главных достопримечательностей Хайфы считается Бахайский храм, который находится на территории так называемых "Персидских садов" Из парка по белой мраморной лестнице можно спуститься к морю. В верхней части парка, на вершине холма находится здание архива, увенчанное золотым куполом. Этот храм, считается, мировым центром религии бахай. Создатель и пророк бахизма Эль-Бах (Бар Мирца Али Мухаммед) был казнен в Иране в 1850 году, как вероотступник.

Усыпальница Эль-Баха – здание из белого мрамора, обрамленное аркадами, в византийском стиле. В центре усыпальницы драгоценные персидские ковры, золоченые вазы с цветами и могила пророка. За садом, храмом и усыпальницей смотрят служители культа из всех стран мира, считающие своим долгом работать в центре бесплатно, да еще вносящие деньги в фонд религии. Основная миссия религии бахай – миротворческая.

В арабской части Хайфы расположены мечети и главная церковь арабов-христиан. В городе множество синагог самых разных направлении иудаизма – реформистские, консервативные, хасидские. Главная или Большая синагога города Хайфы находится на улице, носящей имя первого сиониста Теодора Герцля.

Недалеко от "Персидских садов" и комплекса бахай расположен старейший городской квартал Хайфы. Его еще называют "немецкой деревней", именно здесь возрождалась Хайфа в конце Х1Х века. Первыми ее поселенцами были немецкие колонисты. Сегодня их дома, построенные в конце Х1Х века, восстановлены, они и являются основой мемориального музея под открытым небом. Здесь много кафе и магазинов, всегда много туристов и горожан, предпочитающих пешеходные прогулки.

 

Хайфа – рабочий город.

Хайфа второй по промышленному значению после Тель-Авива город. Его еще называют "Красная Хайфа" в отличие от Тель-Авива, который развлекается, и Иерусалима, который молится. Хайфа – город труженик. Это единственный в стране город, где городской транспорт работает по субботам, да и многие увеселительные заведения.

Хайфа начала быстро развиваться как портовый город, когда гавань древнего города Акко, бывшего в течение веков главным портом Галилеи, перестала удовлетворять потребности флота во времена британского мандата. Англичане также превратили Хайфу в узловой центр быстро расширяющихся железных дорог. Хайфа стала центральными воротами страны. Постройка порта началась в 1929 году и была завершена в 1933.

Хайфский и порт рос и совершенствовался, параллельно развивалась промышленность, призванная удовлетворить нужды порта. Был построен судостроительный завод с сухим доком для ремонта кораблей. Сегодня в цехах завода работает 2000 чел, четверть из них – выходцы из бывшего Союза. Следует отметить, что большая часть продукции завода идет на экспорт.

В Хайфе находится единственная в стране линия метрополитена. По этой линии курсирует электропоезд " Кармелит". Метрополитен связывает жилые кварталы верхнего города с территорией порта. Поездка на метро от подножия горы Кармеля до массива Центрального Кармеля занимает 10 минут. На трассе 6 станций. Метро было сдано в эксплуатацию в 1959 году. Нижняя конечная станция метрополитена Хайфы находится на Парижской площади недалеко от главного входа в порт.

вверх
 
Рейтинг@Mail.ru