Города Израиля Isracity.com

 

 
  Хайфа
Главная
Культура
Музеи и парки
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Школа Босмат. Новые перспективы

Школа БосматСитуация с хайфской технологической школой «Босмат», над которой нависла угроза закрытия, по-прежнему остаётся неясной. Различные заинтересованные стороны пытаются найти выход из создавшегося положения. Вчера состоялось собрание родителей девятиклассников, которые должны решить в каком тихоне они будут обучаться. Именно это собрание может явиться поворотной точкой в судьбе «Босмата». На нём присутствовали представители учителей и родительских комитетов, руководитель «Мофета», Эфраим Снир (инспектор городских школ на севере), заместитель руководителя северного отделения министерства образования. Мы попросили прокомментировать вчерашнее собрание, да и ситуацию в целом координатора хайфского «Мофетта» Ольгу Левину.

-Тихон «Босмат» (в нём обучаются с 10 по 12 классы, прим. ред.) сегодня практически закрыт. Это собственность Техниона, поэтому муниципалитет фактически не может повлиять на ситуацию. Интересно, что это было единственное учебное заведение в Хайфе откуда в своё время школьники закончив классы с техническим уклоном поступали в Технион. И этот вуз был очень заинтересован в развитии «Босмата». Сегодня же в городе много школ с классами, где акцент делается на технические дисциплины, математику, физику. Сейчас же в «Босмате» доучиваются последние классы.

Ещё один факт хорошо известный многим – состояние здания школы. Его уже давно не ремонтировали. Для того чтобы оно продолжало функционировать, Технион должен вложить в ремонт огромные средства.

Сегодня уже не говорят о тихоне, а сосредотачиваются на сохранении хативы (7-9 классы, прим. ред.) «Босмата», которая действует в рамках сети «Мофет». К сожалению, в прошлом году ни одна школа в городе не была готова принять классы «Мофета» в том же количестве и дать ребятам возможность продолжить обучение по заданной программе. И только школа «Вицо» была готова принять их, ничего не изменяя. Это было очень важно, ведь были и нетерпеливые родители, которые быстренько отправили своих детей в другие школы. В общем-то, по одному наших детей готовы были расхватать во все школы, ведь они все хорошо подготовлены. Классами – нет. «Вицо» согласилась взять классы, причём вместе с учителями «Мофета».

* Хочется здесь внести небольшую техническую ясность. В школу «Вицо» (ул. Хана Сенеш) перешёл пока десятый класс. 7-9 классы продолжают занятия в хативе на улице Масада.

-В этом году снова встаёт вопрос, что произойдёт с нынешними девятиклассниками. Или они продолжат обучение в «Вицо», или продолжат в рамках нового предложения — в школе «Босмат», которая превратится в шестилетку. То есть в последнем случае, «Босмат» превратится в среднюю школу. В неё ребята приходят в седьмом классе и продолжают обучение до выпускного двенадцатого класса. Это очень сложный проект. Сложность заключается в том, что исторически сложилось так, что хативот в Израиле принадлежат министерству образования, а Тихоны муниципалитету. В такой ситуации имеются сложности и для учителей. Наши учителя на это пошли, хотя часть зарплаты они получают из муниципалитета, часть из минобразования, а значит, платят двойные налоги. Но не стоит забывать, что проблема с ремонтом здания «Босмата» по-прежнему остаётся. Всегда проще закрыть и разрушить, чем взяться и отремонтировать.

Ещё одна сложность. Не все учителя имеют право работать с седьмого по двенадцатый класс. Только те, кто имеют вторую учёную степень, имеют право работать в тихоне.

Возвращаясь к собранию, хочу отметить, что самым главным для нас было донести до родителей то, что класс «Мофета» должен сохраниться, как единое целое и очень будет жаль, если по весне ребята разбегутся по разным школам. Пока муниципалитет попросил неделю на проверку решения всех вышеперечисленных проблем. При положительном исходе ситуация сложится следующим образом: или этот класс останется на базе хативы или в школе «Вицо».

haifa.israelinfo.ru

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru