Города Израиля Isracity.com

 

 
  Хайфа
Главная
Культура
Музеи и парки
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Из жизни ХСО: история с благополучным концом

Марина Яновская

Музыканты Хайфского симфонического оркестра могут вздохнуть свободно: каждый из них подписал договор о работе на год. Зарплаты, правда, стали меньше, но зато выплачены и в дальнейшем будут выплачиваться регулярно. Любители музыки, живущие в Хайфе и окрестностях, получили возможность обновить абонементы и продолжить слушание классической симфонической музыки в качественном исполнении. Оркестр сменил статус, руководство, главного дирижера.

На праздничном концерте, состоявшемся в День независимости Израиля, мэр Хайфы Йона Яхав объявил со сцены об основании нового оркестра. Здесь же публике и музыкантам был представлен новый художественный руководитель оркестра - композитор и дирижер Ноам Шериф. Такое решение привело к присоединению оркестра к дочерней муниципальной фирме - компании "ЭТОС" (искусство, культура, спорт). Невзирая на перемещения и потрясения, оркестр, уважающий свою публику, довел сезон до конца, провел все абонементные концерты. Несмотря на то, что оркестранты три месяца не получали зарплату, они с образцовой верностью и постоянством отработали все репетиции и концерты. Их грела надежда на перемены к лучшему, которые не замедлили произойти. К тому же, сохранив свою публику, музыканты обеспечили ее привязанность и в будущем.

Четыре последних концерта прошлого сезона были наиболее удачными. Ряд ведущих музыкантов - дирижеров, солистов - включились в дело сохранения оркестра и выступили на самом высоком уровне. Среди них дирижеры Илан Волков, Исраэль Инон, Ави Островский, Ронен Борщевский, солисты Итай Шапиро (скрипка), Лиса Гольдштейн (кларнет), а также объединенный хор "Ихуд". Публика с большим энтузиазмом и поддержкой приняла артистов и коллектив оркестра и с пониманием отнеслась к некоторым вынужденным заменам и изменениям. Хочется надеяться, что хайфские меломаны останутся верны своему оркестру.

Музыканты - и оркестранты, и солисты - знают, что музыку надо делать сердцем. Конечно, при этом необходима еще и материальная пища. А вот это уже вопрос куда более сложный и тяжелый. Кстати, и условия работы тоже были нелегкими. Оркестранты приносили на репетиции собственные пульты. Контрабасисты носили свои инструменты на себе и играли стоя, так как их специальные стулья оказались под замком. Также были "арестованы" крупные ударные инструменты. Почему же? Да все очень просто. Как выяснилось, предыдущее руководство оркестра просто-напросто запретило пользование принадлежащим ему инвентарем. Но свет не без добрых людей, говорит Габи Авраам, добровольный пресс-секретарь оркестра. Вот, собственно, и ответ на вопрос: а кто же эти добрые люди? Многие музыканты в эти месяцы действовали по принципу: "если не я, то кто мне поможет", и взяли инициативу в свои руки. Всю сложнейшую организаторскую работу возглавила арфистка Эфрат Лаври-Зеклер. Это оказалось ничуть не легче дирижирования: держать в руках бразды правления, поспеть в нужное место в нужный момент. Оркестр, по сути, стал самоуправляемой организацией.

Одним из важных творческих и организационных вопросов стало создание и утверждение программы абонементов на новый сезон и их продажа. И тут выяснилась неприятная деталь: прежнее руководство оркестра также наложило арест на доступ к спискам владельцев абонементов. Поэтому вначале поиск своих постоянных слушателей оркестранты вели по цепочке. Это было настоящее детективное расследование: вспоминали знакомых, друзей, друзей знакомых и так далее. Многие слушатели сами проявляли инициативу и звонили в администрацию оркестра. На каждом концерте во время антрактов добровольцы из числа музыкантов и просто друзей заново записывали данные владельцев абонементов.

Музыкальный руководитель и главный дирижер ХСО Ноам Шериф вместе с музыкантами разработал программу концертов, репертуар, а также привлек к сотрудничеству известных исполнителей и дирижеров. Некоторые из приглашенных музыкантов, узнав о стесненном экономическом состоянии оркестра, согласились на уменьшение оплаты за свои выступления. Тем самым они способствовали экономии средств и в без того скудной оркестровой кассе.

Программа на новый сезон 2004-2005 года достаточно разнообразна и интересна. Наряду с популярными и любимыми классическими произведениями в ней представлены новые и менее известные сочинения, среди них пьесы современных израильских композиторов. Оркестр Хайфы вообще славится своим преданным отношением к исполнению новой отечественной музыки. Прозвучат произведения Брамса, Римского-Корсакова, Сибелиуса, Рахманинова, Чайковского, мессы Моцарта и Берлиоза, а также произведения израильских композиторов Одеда Захави и Йорама Мейюхаса. Отдельные концерты посвящены творчеству Бетховена и И.С. Баха. Среди музыкантов, которые выступят с ХСО: дирижеры Ави Островски, Роберто Патерностро, Хозе Серебриер, Омри Надари, Исраэль Инон, а также Ноам Шериф, солисты Игорь Наймарк, Ревиталь Хахамов, Давид Грейльзамер (фортепиано), Хагай Шахам (скрипка), Дафна Коэн-Лихт (вокал), а также хоровые коллективы.

Цикл концертов "Классические пятницы" (в 11.00) проходит по традиции под управлением Итая Тальгама. У каждого концерта - своя основная тема. Еще один цикл - концерты для всей семьи, под управлением Рони Пората, предназначен для юных слушателей, тоже является проявлением доброй традиции. Задача оркестра - приблизить классическую симфоническую и камерную музыку к школьникам. С этой целью музыканты придут прямо в школы. Этот новый проект "Кадма" ("Затакт") был начат в прошлом году и пользовался большим успехом. Небольшие мобильные камерные составы из музыкантов оркестра дают концерты прямо на площадках внутри школ и тем самым позволяют детям не только услышать музыку, но и увидеть, "как это делается". После таких встреч юные слушатели совсем иначе воспринимают и саму музыку, и симфонический оркестр. Так воспитывается новое поколение слушателей. Ведь ни для кого не секрет, что большинство публики на концертах классической музыки - пожилые люди. К тому же музыкальное образование в израильской школе, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

К настоящему времени ситуация с абонементами ХСО выравнивается. Продано 3000 абонементов (что составляет около двух третей). Надо отметить, что обновление и продажа абонементов проходили в очень тяжелых условиях, вся регистрация делалась вручную, без компьютера, который был "арестован" прежними владельцами. Только после того, как компания "ЭТОС", в руках которой находится ныне оркестр, выкупила систему за кругленькую сумму (50 тысяч шекелей), удалось реорганизовать и регистрацию, и завершить поиск владельцев абонементов.

Ноам Шериф проявил свою творческую сметку и предложил новые, даже, можно сказать, новаторские, проекты. Среди них сотрудничество с Хайфским городским театром, с факультетом музыки Хайфского Университета, который возглавляет известный композитор и давний друг оркестра Одед Зехави. Этот контакт уже принес свои плоды: создан новый, "Академический", цикл концертов. В него вошли пять музыкальных мероприятий, каждое из которых состоит из двух частей: мастер-класс и лекция по дирижированию, а затем открытый концерт. Причем на концерте будут исполнены произведения, над которыми работали маэстро и его студенты. Да и лекции далеки от привычного стандарта - собеседником каждого лектора станет Ноам Шериф. Среди других интересных мероприятий, уже получивших "прописку" в ХСО - концерт, состоявшийся во время церемонии открытия выставки карикатур, самого звездного отечественного мастера разящей кисти Раанана Лурье.

Еще одной приметой нового времени стало решение, которое приняли музыканты в июле: предложить компании "ЭТОС", что они возьмут бразды правления оркестром в свои руки. При этом экономический и общий контроль остается за компанией. Сейчас коллектив, состоящий из самих музыкантов, занимается не только творческими, но и самыми рутинными организационными вопросами, от продажи абонементов до обслуживания на сцене и за кулисами.

Французское консульство, откликнувшись на обращение мэра Хайфы, предоставило одно из своих помещений для оркестрового офиса. Все репетиции проходят в том же доме, в зале "Кригер" на Французском Кармеле. Между прочим, тот факт, что за 54 года своего существования город не выделил своему симфоническому оркестру постоянного помещения, свидетельствует не в пользу всех его предыдущих руководителей, начиная от знаменитого "импортера деятелей искусств" Абы Хуши. Что же касается нынешнего руководства города и оркестра, то первые шаги уже сделаны. Будем надеяться, что дальнейшие окажутся еще более уверенными.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru