Города Израиля Isracity.com

 

 
  Хайфа
Главная
Культура
Музеи и парки
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Бар – мицва по-казахски

Раиса и Борис Теплицкие

Бар – мицва по-казахски...Эту уж как посмотреть: круглая дата или не очень. Говорят, что здесь в Израиле, число 13 – счастливое. Ведь не зря согласно еврейской традиции именно в этом возрасте наступает совершеннолетие и зовется это бар-мицва. И, наверное, неважно, идет ли речь о человеке, или о целом государстве.

Действительно, не хлебом единым жив человек. Помнить надо и о душе, которая хоть иногда, но просит праздника. Тем более, если праздник этот связан с той землей, где ты родился и откуда приехал на свою историческую родину, и если звучит этот праздник так красиво и гордо – День независимости, а можно еще и Йом Ацмаут, но это уже на иврите.

Ровно тринадцать лет назад обрела свою независимость Республика Казахстан, и день этот традиционно отмечается в конце каждого года. Празднуют его и в нашей стране... многочисленные выходцы их этой республики. Празднуют с любовью, уважением и восхищением к стране, которая накрепко вплетена в их судьбу, и которую помнят всегда, несмотря на время, прошедшее со дня репатриации.

Так было и в этот декабрьский предновогодний вечер. В хайфском Управлении абсорбции собрались члены казахстанского землячества, чтобы в кругу старых и новых друзей отметить этот праздник, как всегда – в теплой, почти домашней обстановке. Разделить радость общения со своими земляками приехали сотрудники посольства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Израиле Кайратом Абдрахмановым, а также «делегация» от Управления абсорбции вместе со своим руководителем Игорем Глидером и примкнувшим к ним Почетным Консулом Казахстана в Хайфе бизнесменом Давидом Люксембургом.

Бразды правления сразу – как это принято на Востоке – взял на себя почетный аксакал и бессменный предводитель северного казахстанского землячества профессор Маркс Гонопольский, который после стихотворного приветствия передал слово Кайрату Абдрахманову.

«Сейчас в нашей столице Астане, - сказал он, касаясь «еврейского вопроса»,- можно увидеть не только мусульманские мечети, православную церковь и католический храм, но и великолепное здание новой синагоги, на открытии которой присутствовал президент Нурсултан Назарбаев. А из Израиля по этому случаю прибыл Главный раввин Йона Мецгер. Это знаменательное событие для страны, где мирно уживаются 120 народов и 45 религиозных конфессий. Наши дипломатические отношения и экономическое сотрудничество крепнут год от года. Надеемся, что и культурное сотрудничество, которое немного заглохло в последнее время, также выйдет на более высокий уровень. Уже в феврале планируем провести здесь фестиваль казахских фильмов с участием известных деятелей республиканского кинематографа...»

Выступивший вслед за послом Игорь Глидер высказал очень важную на наш взгляд мысль, что Республика Казахстан являет собой достойный для подражания пример страны, считающейся мусульманской. Но при этом одновременно – светским демократическим государством.

...Чтобы евреи ни праздновали, они должны хорошо и вкусно поесть – так утверждал когда-то мудрый царь Соломон. И, конечно же, кроме привычного угощения на большом праздничном столе присутствовали ставшие уже традиционными – вкуснейшие казахские бурсаки. Читали стихи. Пели песни. Делились воспоминаниями. Люди долго не расходились.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru