Города Израиля Isracity.com

 

 
  Хайфа
Главная
Культура
Музеи и парки
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

"Вся моя жизнь - борьба". Наша Шири Маймон в Киеве

Шири МаймонМарина Яновская

В момент беседы с нашей кандидаткой на конкурсе "Евровидения" Шири Маймон она еще пребывала в Израиле. Но теперь Шири уже в Киеве и готовится выйти на сцену Дворца спорта. А перед этим она "подскочила" в столицу Белоруссии, где дала благотворительный концерт в Минском еврейском общинном доме.

-Шири, как ты себя чувствуешь перед поездкой в Киев?

-Конечно, я очень волнуюсь, но вместе с тем чувствую полную боевую готовность. Соберусь, вложу всю себя в выступление, и надеюсь, что все будет хорошо.

-Как ты считаешь, если бы пришлось ехать в другую страну, ощущения были бы иными?

-Вовсе нет. На нас везде лежит большая ответственность, ведь надо с честью представить свою страну. Кстати, когда в начале мая мы ездили в Киев, я хорошо поняла, что такое славянское гостеприимство. Нас замечательно приняли. Кроме того, я слышала некоторых исполнителей. Мне нравится Авраам Руссо, я немного знакома с творчеством группы "ВИА гра". Да и вообще, разве есть израильтянин, не знающий о России, Украине, Белоруссии?

Наши люди очень серьезно, бескомпромиссно относятся к теме "формальное музыкальное образование". Поэтому неизбежным оказался вопрос о таковом у Шири Маймон. Однако израильтяне гораздо более либеральны в этом отношении, что подтверждает Шири:

-Ваше отношение к музыке и музыкальному образованию изумляет: высокий профессионализм, уровень требовательности. У нас все проще. Я училась играть на фортепиано, занималась постановкой голоса, накопила немалый опыт выступлений.

Шири скромно умалчивает о том, что после участия в самом первом конкурсе "Рождение звезды", в 2003 году, где она заняла второе место, она полтора года шлифовала свои музыкальные и сценические навыки в пабе Эйлата. Там она работала певицей и танцовщицей. Это незаменимая и суровая школа артистического выживания. Шири Маймон испробовала звездную пыль с детства - в 10 лет приняла участие в детском конкурсе "Фестигаль", затем в составе детского ансамбля с многообещающим названием "Теила" ("Слава") объездила страну. Была участницей молодежного хайфского ансамбля "Ноар леуми". В армии служила в ансамбле ВВС. Выступала в различных телепрограммах, в том числе на общественном телевидении, а недавно вписалась в программу "Выход". Исполнила главную роль в мюзикле "Мамма Миа". Конечно, Шири Маймон живет в Тель-Авиве, но выросла она в Кирьят-Хаиме и таким образом является урожденной хайфчанкой.

-Шири, какую музыку ты любишь?

-Уменя довольно широкие вкусы. Среди моих эталонов - Селин Дион, Мария Кари, Уитни Хьюстон, Кристина Агилера, группа "Металлика", отечественные исполнители - "Йегудим", "Хаверим шель Наташа", Иври Лидер, Рики Галь. Мне нравится стиль "соул".

-Что ты скажешь про песню, которую будешь исполнять - "Ха-шекет ше нишар" ("Осталась тишина")?

-Это романтическая баллада, которую сочинили Пини Аронбаев и Эяль Шахар. Баллада эмоциональная, с глубоким подтекстом, широкого диапазона, что мне очень близко. Кроме того, я с самого начала собиралась петь только на иврите.

На гремучем телевизионном конкурсе "Рождение звезды" Шири Маймон заняла второе место после Нинет Тайеб. Однако зрительские (и мои) симпатии явно были на стороне Шири. Просто Нинет показалась более народной. В отборе на "Евровидение-2005" Шири сражалась против таких величин, как Цвика Пик, его дочки Шарона и Даниэла, и это еще не все.

Шири Маймон прекрасно держится на сцене. Она элегантна, линии платья выгодно подчеркивают формы. Она нежна, мила, невелика ростом - будто Золушка в наряде принцессы. Но ей нечего бояться наступления полночи - напротив, тогда-то и приходит ее звездный час. "С самого детства, сколько я себя помню, я хотела быть на сцене. Со временем почувствовала вкус борьбы, соревнования и поняла, что лишь участвуя в конкурсах, можно достичь высот".

На фестиваль "Евровидение" Шири Маймон отправилась в сопровождении солидной команды: авторы песни, 3 певицы, музыканты, режиссер, импресарио, личная "пиарщица", представители фирмы "Геликон", с которой у нее подписан контракт, а также визажист, парикмахер.

-Участие в "Евровидении" для меня - вопрощение мечты. Но участие в "Евровидении", хотя и волнительно, и почетно, и ответственно - не конец света. Летом в фирме "Геликон" выйдет мой первый диск. А дальше... только сцена!

Политика на Евровидении

Оказалось, что и Шири Маймон (вернее, ее окружение) не удержалась от политического крена в своей песне. После того, как песня вписалась в сознание слушателей как лирическо-романтическая баллада с соответствующим текстом, она была в срочном порядке переделана на очередное миротворческое воззвание. Произошло это уже в Киеве, где находится сейчас вся команда. Что это даст? Навряд ли что-нибудь серьезное. Ведь ни Сарит Хадад с ее "Зажгите свечи", ни сладкоголосый, блистательный тенор и контратенор Давид Даор с его искренним, но вполне политикли коррект "Верить" особо не привлекли внимания ни жюри, ни слушателей. Это смогли сделать другие израильтяне. Придется мне вернуться немного к истории участия израильтян на конкурсе "Евровидение".

Среди тех, кто смог достичь приличных результатов, были Иланит (1973) с песней "Эй шам" ("Там я вижу радугу в облаках") - авторы Эхуд Манор и Нурит Хирш. Песня "Абаниби" тех же авторов в исполнении кудрявого Изхара Коэна в 1978 году принесла нашей стране первое место. А вот, пожалуй, "Аллилуйя" в исполнении Гали Атари и ансамбля "Халав у дваш" тоже слегка "косит" на политический... если не текст, то хотя бы подтекст. Что, кстати, не помешало ей занять первое место. Да и песня "Хай" (в смысле - народ Израиля жив) в исполнении непревзойденной Офры Хазы произвела сильное впечатление в 1983 году в Мюнхене. Другие представители Израиля - "Каверет", супруги Орна и Моше Дац с песней "Здесь родился я", Дафна Декель с песней "Это лишь спорт" были начисто свободны от политических ассоциаций. И это было хорошо. И, наконец, пик современного израильского участия в "Евровидении" пришелся на конец второго тысячелетия: незабываемая Дана Интернэшнл в 1998 году в песне Цвики Пика и Йоава Гиная "Дива". Вот уж где политикой и не пахнет.

Итак, текст "Тишины" изменен. Теперь настало "Время сказать "шалом". Причем пропеть это на двух языках - на иврите и на английском. Поможет ли это нашей кандидатке? Сомневаюсь. Разве что можно будет потом сокрушаться: ах, как нас не любят в мире - мы такие хорошие тексты приносим на суд человечества. А ведь цель "Евровидения" совсем другая - не декларации, не пропаганда, а эффектное, красивое выступление. И голос (голоса) чтобы был соответствующим. Будем надеяться, что новый текст не помешает Шири Маймон подняться на вторую, финальную ступень соревнования.

Нет, я не права. Ничто не помешало нашей Шири Маймон выйти в финал и тихо-спокойно занять достойное четвертое место. А известный культурный оборзеватель... опа, извините, обозреватель газеты "Едиот ахронот" Амос Орен считает, что успех Шири Маймон на "Евровидении" оправдывает наличие такого крикливого и сумбурного внутреннего конкурса, как "Рождение звезды". Интересно, что бы он сказал, если бы Шири не вышла в финал?

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru