Города Израиля Isracity.com

 

 
  Ариэль
Главная
Культура
Образование
Промышленность
Архив новостей
Экстренные службы
 

Ариэль

Ариэль – один из самых молодых городов Израиля. Он расположен в центре Самарии на высоте 600 метров над уровнем моря. В августе 1978 года на безлюдном пустыре, усеянном огромными каменными валунами, на скорую руку были установлены 2-3 комнатные бетонные домики, рядом с будущим шоссе Хоце-Шомрон (№5(55)), на полдороги между морем и иорданской границей. В них разместились первые 40 семей, это были представителями инициативной группы "Тель-Авивское ядро" (Гарин Тель-Авив). В составе этой группы был и будущий мэр города Ариэля Рон Нахман.

Ариэль стал одним из последних поселений в компании, развернутой движением "Блок верующих" (Гуш Эмуним). "Гуш Эмуним" – это внепарламентское религиозно-национальное движение, создано в феврале 1974 года Хананом Паратом и равом Моше Левингером. Главной своей задачей движение считало заселение районов Самарии, Иудеи и Газы. При этом они категорически возражали против выселения арабов с этих территорий. Их установкой было мирное сосуществование.

Активные действия этого движения привели к тому, что даже при правительстве Ицхака Рабина, в условиях правления партии "Авода", было создано большинство еврейских поселений в Самарии и Иудеи. Сторонники и активисты "Гуш Эмуним" устраивали многочисленные демонстрации, часто конфликтовали с полицией и армией. К 1992 году деятельность этого движения значительно сократилась, и после ряда реорганизаций "Гуш Эмуним" стала называться «Зу Арцейну» ("Наша страна"). Ее возглавил Бени Алон (нынешний министр туризма Израиля).

Ариэль в отличие от всех других поселений Самарии и Иудеи основала инициативная группа, члены которой в основном были неверующими, что в немалой степени и определило характер будущего города. Название город получил, как синоним городу Иерусалиму. Город – на века.

Ариэль один из синонимов понятий "герой" и "богатырь". Именно так назывался в ТАНАХе Иерусалим и его Храм. Мидраш считает, что это имя означает "большой лев" или "Божий лев", т.к. Иерусалимский храм напоминал лежащего льва: широкий спереди и узкий сзади. Кстати, и сегодня на гербе Иерусалима красуется изображение льва.

За 25 лет своего существования Ариэль разросся до города, насчитывающего 18.000 жителей. Ариэль третий город в стране по количеству проживающих в нем репатриантов из стран Южной Африки, США, Канады, Аргентины. 40% жителей города – репатрианты из республик бывшего Союза.

В 1986 году для продвижения проектов строительства и развития города была учреждена амута (общественное объединение) "Фонд развития Ариэля". Амута была создана с целью нахождения новых источников финансирования и пожертвований евреев, проживающих за границей. В 1992 году деятельность амуты расширилась, и было создано отделение во Флориде (США). Два местных еврея Гарри Фозин и Майкл Гринберг создали "Общество друзей Ариэля в Америке" и стали осуществлять общее руководство. Следует отметить, что жертвователи фонда не только американские евреи, но и христиане, и атеисты.

Раз в году в Америке под эгидой этих организаций проводятся лекции, на которых выступали Беньямин Натаниягу, Давид Бар-Илан, Моше Аренс и многие другие, с целью сбора пожертвований на развитие Ариэля. Пожертвованные деньги распределяются целенаправленно, большая часть направляется конкретным людям и организациям, которых определил сам жертвователь. Чтобы выяснить первоочередные нужды города периодически проводятся опросы.

Жилищный фонд Ариэля составляют многоквартирные дома, квартиры с палисадниками, коттеджи, дома на две семьи, виллы. Жители Ариэля, как города развития имеют льготы на получение увеличенных ссуд. Для молодых семей и семей новых репатриантов созданы особые условия на приобретение жилья. Но руководство города уже вынашивает новые стратегические планы, определив развитие города по трем направлениям: подростки и молодежь; наука и технологии; образование; мечтая превратить Ариэль в город с населением в 100.000 жителей.

Ариэль привлекает новых жителей не только свежим воздухом и горным климатом, (почти каждую зиму здесь выпадает снег!), но и стоимостью жилья. Здесь цены на жилье в полтора раза ниже, чем в остальном Гуш-Дане (Большом Тель-Авиве) от которого Ариэль находится сравнительно недалеко, что дает возможность его жителям использовать все преимущества мегаполиса.

Ариэль входит в международную ассоциацию так называемых "Умных городов". Это проект направлен в будущее, он создаст экономическую и общественную динамику. Станут общедоступны различные базы данных, виртуальные торговые центры, медицинские службы на расстоянии, дистанционная работа. Этот проект свяжет учебные заведения Ариэля через Интернет с лучшими университетами мира, станет возможным образование любого уровня.

вверх
 
Рейтинг@Mail.ru