Города Израиля Isracity.com  
 
  Афула
Главная
Культура
Образование
Фотогалерея
Архив новостей
Государственные учреждения
 

Афульский Хор

" … лишь музыки серебряные звуки
снимают, как рукой, мою печаль".

Вильям Шекспир

В древние времена музыка не только услаждала слух, но и считалась медицинским средством, продлевающим жизнь и замедляющим процессы старения. Врачи на Востоке утверждали, что музыка, проходя через душу, может излечить и тело. Вряд ли знали об этом инициаторы хора в Афуле, когда в 1990 году собрались в клубе интересных встреч "Духефат", было их всего пятеро, и объединяло их: пенсионный возраст, взрослые дети и внуки, а еще неодолимая тяга к прекрасному и желание петь.

Хорошему делу решила помочь общественная организация (амута) "Майман", которая выделила средства не только для музыкальных инструментов и аппаратуры, но и для костюмов. Сегодня в коллективе сорок участников, и у них уже есть свои творческие успехи – они лауреаты первого тура конкурса хорового пения на Севере Израиля, который проходил в Афуле в октябре 2004 года, в возрастной группе: для тех, кому за…

Хотя говорят, что и стены тоже помогают, но несмотря ни на что, именно они были признаны лучшими среди 9 коллективов, участвующих в конкурсе. Одним из условий конкурса было исполнение песен на иврите, но и это не стало препятствием, да и заодно пополнили свой словарный запас. В Тель-Авиве коллектив выступал уже как победитель первого тура, и опять успех – третье место среди хоровых коллективов Израиля в своей возрастной группе.

Сейчас хоровой коллектив, которым руководит Инна Окунь готовится к новому песенному конкурсу "Фронтовики наденьте ордена", посвященному 60-летию Победы над нацизмом. Вместе с концертмейстером Ириной Полищук, профессионализм которой, помогает достичь коллективу творческий высот, все надеются на успех в предстоящем конкурсе, тем более, что пройдет он снова в Афуле.

В коллективе много замечательный людей, хотя "старожилов" осталось немного, одна из них Анна Тагунская, это ее энергия и упорство помогли воплотиться мечте 15-лет назад и создать такой коллектив. А еще особо хотелось бы отметить Шмулика Зоара, запевалу и композитора. Он потерял зрение, но сердце и душа его, полны любви к музыке.

" Порой плохо себя чувствую, силы уже не те, - говорит Анна Тагунская, - но все равно идешь на репетицию. Я уже не могу без этого. Ведь я еще пела в институте. Дочери передалась по наследству моя любовь к песне. А вот у мужа нет слуха, поэтому мы с Инной выезжаем с концертами, а он остается дома на хозяйстве".

Но не только песня объединяет этот коллектив, а и взаимопонимание, сочувствие, дружеские и теплые отношения. Это настоящая большая семья – все свои праздники и печали они встречают вместе.

Татьяна Маслова

в раздел
 
Rambler's Top100
© 2003-2015 "Города Израиля" - Все права защищены. Пишите нам:
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.isracity.com

Рейтинг@Mail.ru